廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  8年前,初來乍到的她覺得廈門真真無趣。清新寡淡的菜品、又苦又燙的茶水,都讓她想要逃離。時光荏苒,如今的她卻早已在不經意間愛上這里。她說:廈門的美不僅僅在于好花常開,還在于,這里有人為我亮一盞燈,領著稚嫩的我腳踏實地成長。

視頻加載中,請稍候...

  今天,她提筆為廈門寫下一封情書:

 

  《鳳凰花開幾載,過客已成故鄉人

  作者:黃姣英

  曾來廈門聽海

  又見鳳凰花開幾載

  紙短情長,過客已成故鄉人

  沒來這座海濱城市前,我從不知道,竟有花可以開得這么熱鬧。一株喬木,在花開盛期,找不到一片綠葉,滿樹的紅花像一團燃燒的烈火。花臨著海,清波蕩漾,海風輕拂,樹影婆娑,熱烈的花又顯出一派恬靜的模樣——這大概就是我對廈門最初的印象了。

  就如初識的兩個人相處總有摩擦一樣,八年前,初來乍到的我覺得廈門真真無趣。廈門菜多以水煮為主,清新寡淡,嗜辣的我吃起來味同嚼蠟;廈門人每日不離口的茶又燙又苦,叫人無法入口;廈門的夏天從4月開始,至11月未結束,一不小心就曬成了黑炭,稱之為“苦廈”毫不為過……諸如此類種種,我總心心念念著要逃離,要回故鄉。

  時光荏苒,鳳凰花開花落幾載。如今的我倒的確是再無牽絆,有了離開的機會。卻在不經意間發現,這個城市的角角落落都讓我留戀。

  廈門是真的美,詩人郭小川曾說,“鳳凰木開花紅了一城,木棉樹開花紅了半空”,“真像山林一般的幽美啊,真像仙境一般的明靜”。甚至稱頌廈門是“滿樹繁花、一街燈火、四海長風”,有著“百樣仙姿、千般奇景、萬種柔情。”然而,廈門的美不僅僅在于好花常開,好景常在;不僅僅在于街道潔凈,空氣清新;還在于這里聽不到噪音喧囂,也少有污言穢語。廈門的窗口行業大多態度溫和,服務細致,去辦事不必擔心弄不好就挨訓,是外地人就遭白眼。無論誰走進廈門,都能覺得景致賞心悅目,人文舒心自在。

  時間是個神奇的東西,細雨浸染般悄悄改變著你的喜好與認知。現在的我“可三日無肉,不可一日無海鮮”,深覺白灼的做法才能保留食物最本真的味道;亦漸漸能品出苦澀的茶水回味后升騰起的甘甜,廈門人的心事都是消解在茶香氤氳里的;而漫長的夏天讓我一年中多數時間都能體驗裙擺飛揚的快樂……如果這些都不重要,那么,廈門仍賦予了我無法割舍的意義:在這里,有人為我亮一盞燈,領著稚嫩的我腳踏實地成長;有人與我并肩奮斗,為著同一件事拼盡全力,不辜負發光發熱的青春;還有人陪我秉燭夜談,共擔生活里的失落與挫折,熬過彼時似乎天崩地裂的至暗時刻。

  生命的緣分,就是我們接納陌生,經歷美麗或煎熬,生長出不離不棄的牽掛與依賴。于是,我于廈門,不再是過客;廈門于我,已成故鄉!

 

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。