廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  廈門,最讓他難忘的是那段與飛鳥周旋的日子。30多年機場驅鳥工作,從單一的驅鳥模式,到現在“海陸空”立體化、生態化的驅鳥工作模式,他見證了鷺島飛速發展的黃金歲月。他說:我用力趕走飛鳥,讓你自由飛翔,安全抵達是我對你愛的承諾。

  今天,他提筆為廈門寫下一封情書:

 

  《鷺島上的“鳥人”

  作者:鄭民偉

  我用力趕走飛鳥

  讓你自由飛翔

  安全抵達是我對你愛的承諾

  1990年的夏天,廈門高崎國際機場跑道旁的巡場道上(飛機跑道90米外),有一個年輕人穿著白襯衫,騎著一輛自行車,一邊騎一邊喊,觀察著空中的飛鳥一只只飛離……

  成了廈門高崎機場建管部飛行區保障分部的副經理。

  自1989年在廈門機場工作起,我就開始了與飛鳥周旋的日子。所以平時開玩笑,朋友都叫我“鳥人”。 廈門是一座美麗的海上城市,也是一座鳥類眾多的島嶼,我不僅愛鳥護鳥,也因在這座城市生根發芽而深深愛上了這個因“鷺”得名的小島。

  30多年以來,我見證了廈門機場,從單一的驅鳥模式,到現在“海陸空”立體化、生態化的驅鳥工作模式,也見證了鷺島飛速跨越式發展的黃金歲月。

  尤記得,上世紀90年代,廈門機場剛啟用,有時一天都沒有一架飛機。那時的驅鳥工作是‘兼職’的,平時除了驅鳥我們還有巡視、保障等工作。那會兒,我們的工具是自行車和銅鑼,就利用這些簡單的東西發出的聲響趕鳥。但也不是每天都驅,有時發現鳥群多了,我們就拽著鞭炮出去了。

  在這200多萬平方米的曠野里,陪伴我們的除了誤闖的鳥兒,還有轟鳴的飛機。作為一名民航人,保障航班安全運行是肩上時刻不變的使命與擔當,也是作為廈門市民的驕傲,我們每天一遍又一遍的巡邏驅趕,以此默默訴說著對鷺島的這份愛。

 

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。