廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  她因沉迷土筍凍和沙茶面的香氣而選擇留在廈門。在這里,她收獲感動:疫情爆發支援武漢,用鷺島人的熱情溫暖著武漢患者的心;在這里,她收獲幸福:與先生相遇,相識,相知,小家在這座城市生根,發芽。她說:一切都像廈門的四季一樣,完美的剛剛好。

  今天,她提筆為廈門寫下一封情書:

  《怪只怪,廈門四季風正好

  作者:黃小瑩

  一生雙人,三餐四季

  一切都像廈門的四季一樣

  完美的剛剛好

  在自己少不更事的時候,也曾經有過選擇清華還是北大的困擾,結果讀大學時,連福建省都沒能出去;大學時代,年少輕狂,也曾向全世界宣布,畢業后要到外面的世界去闖一闖,結果到了畢業時,因過分沉迷土筍凍和沙茶面的香氣而選擇留在廈門,就這樣,一個來自小山城的女孩兒開始了她的海島生活。

  2018年7月,我正式成為廈心(廈門大學附屬心血管病醫院)大家庭的一員,成為廈門的一份子。在廈心,我是需要不斷學習成長的小護士,在廈心,我也遇到了想要共度一生的良人。我的鐘先生是一名外科醫生,他總是很忙,我們能在一起吃飯的時間屈指可數,但至少我們在同一個醫院,同一座城。直到2020年春節爆發了新冠肺炎,我出發支援武漢,這一別便是52天。

  從廈門來的我們,亦如鷺島晴朗的天氣,熱情地投入工作,溫暖著武漢患者的心,武漢人民也用他們獨有的堅強和團結感動著我們。有一位女患者,從進入隔離病房的第一天就非常的焦慮,了解后才知道,疫情剛開始,這位阿姨就主動加入社區志愿者的工作,結果不幸被感染,個性要強的阿姨一時接受不了從抗疫者到感染者的身份轉變,情緒一度低落。了解情況后,我們一個一個接力,接完班后總會陪阿姨聊上幾句。慢慢的,阿姨的情緒也漸漸平穩了。在出院那天,阿姨拉著我們的手說:“雖然我不知道你們長啥樣,但我知道你們的笑容一定是我想象的那樣好看,等疫情過去,我一定會去趟廈門,親眼看看廈門的風景,嘗嘗讓你們日思夜想的沙茶面。”

  時間一晃,從武漢回到廈門也已經有半年的時間了,日子過得真快呀,又是一年中秋佳節。這是我和他在廈門過的第三個中秋,我們同往年一樣,互相確定完彼此休息的日子,然后計劃好去哪里過節,但最后因為晚起不想出門而在家里窩了一整天。他給我蒸我最愛吃的螃蟹,切好甜甜的秋月梨,陪我一起吃鼓浪嶼餡餅……這就是幸福呀。

  廈門,是一座四季都正好的小島,從來的第一天起便不想離開。在廈門,我與他相遇,相識,相知,一起在這里生根,發芽。愿我們一生雙人,三餐四季,在廈門這座島嶼上牽著手慢慢悠悠。一切,都像廈門的四季一樣,完美的剛剛好。

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。