廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  他熱愛電影,10年前,為了內心強烈的求知渴望,背上行囊輾轉于南北之間;10年后,學成歸來,他在家鄉創立了本土的電影放映品牌。創業初期也曾分外孤獨,卻終于等來了廈門發展影視產業的歷史機遇。他說:廈門,我愿執起光影之筆,勾勒出你的美麗靈魂。

  今天,他提筆為廈門寫下一封情書:

  《書寫和廈門有關的光影記憶

  作者:顏志堅

  我愿執光影之筆

  書寫專屬于你的城市故事

  勾勒出你的美麗靈魂

  廈門,我回來了。

  2010年,我從廈門出發,輾轉于南北之間,為了內心強烈的求知渴望。彈指一揮,距離背上行囊的匆匆那年,已有十年之久。現在,我終于回來了。

  在寶島臺灣學習的日子里,我仿佛打開了電影的秘密寶盒,透過光影的萬花筒,抵達了我從未到過的神秘之地。一次次通過電影的窗口探索世界,又一次次在影人的對談中學習電影的幕后知識……在電影節和放映室的流連忘返之間,我深深地被這種特殊的“看電影”方式所吸引著。眼看著離開的日子進入倒計時,我開始思索,怎樣能夠將這種被電影環繞的幸福感,延伸到我的家鄉,甚至,讓更多和我一樣熱愛電影的朋友,找到這種幸福。

  于是,我回到家鄉,將我所熱愛的電影作為一項事業,和志同道合的朋友創立了屬于廈門本土的電影放映品牌——雙棲放映。自2016年起,我們籌辦了青年影人的交流活動、電影短片競賽、大師講堂、膠片電影回顧展、電影工作坊等近百場活動,吸引了超過閩南地區的觀眾和業內人士的廣泛關注。

  剛開始時,我和小伙伴們感到分外的孤獨,因為在2016年的廈門,還沒有所謂影視“產業”的概念,更遑論“電影節”。那時,我們盼望著什么時候廈門也能有一個屬于自己的電影節就好了。近年來,隨著廈門對于影視文化產業發展的重視,越來越多的劇組將這里作為影視拍攝的首選,更在去年迎來了中國電影金雞獎的長期落地,廈門迎來了發展影視產業空前的歷史機遇,這也更加堅定了我回到家鄉發展的決心。

  正因如此,我們持續不斷地創造優質的電影放映節目,讓放映活動走遍廈門的每個角落:高校、美術館、電影院、社區、商圈、文創園等,也因此結交了更多志同道合的好朋友。同時,我受邀參與第28屆中國金雞百花電影節港澳臺影展的選片工作,讓許多臺灣優秀的電影作品和影人能夠和大陸觀眾朋友們見面交流;在剛剛結束的第35屆大眾電影百花獎的頒獎典禮上,我和來自全國各地的100位評委共同票選出年度最優秀的影片、導演和男女演員,完成了真正為中國電影爭光添彩的神圣使命。我第一次真正感受到,原來我和“電影”之間的距離能夠這么近。

  未來,我愿為你執起光影之筆,

  書寫更多專屬于你的城市故事,勾勒出你的美麗靈魂。

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。