相關部門查扣違規占道的共享單車

  共享單車方便≠隨便!有的市民將共享單車亂停亂放,影響車輛、行人通行,侵占公共設施空間,嚴重影響城市形象。近期,晉江多部門聯合開展共享單車規范整治行動,并將在全省首創推出共享用戶“黑名單”機制,即共享單車用戶因闖紅燈、違停、載人等交通違法行為被警方查處后,交警將違法用戶通報給所有共享單車企業,共同將其納入“黑名單”,被納入的用戶將無法使用共享單車。□記者 張曉明 通訊員 郭小梅 蔣巧玲 文/圖

  行動 建微信群通報 及時就地處理

  近日,在晉江市區江濱路及和平北路,晉江交警對亂停亂放的共享單車進行整治,小溜、美團、哈啰等多個品牌的共享單車被查扣。

  據民警林偉健介紹,針對共享單車亂停放的現象,交警部門與共享單車運營企業建立微信工作群,相關人員如果在巡邏中發現共享單車亂停放,將及時通知企業管理人員進行處置。如果運營企業整治不到位,交警部門會對這些車輛進行查扣。查扣車輛后,交警部門還將約談相關企業。

  “在愛國樓門口,有多輛共享單車違規停放,請拉走……”一張標注有時間、地點的照片出現在“一中隊共享自行車停放管理群”,照片中有不少共享單車隨意擺放。“青桔已處理。”“小溜已處理。”“牧森已處理。”幾分鐘后,管理群收到多家共享單車平臺的回復。據了解,該微信群是晉江交警一中隊對共享單車停放管理的一個渠道,群里有交警和各個共享單車平臺的管理人。

  平時,不少群眾也會向交警部門反映共享單車的相關問題,如停靠點設置不合理;隧道、橋梁等處停放單車影響交通通行率、存在安全隱患……對此,交警部門會要求相關企業進行調整、整改。

  創新 推行共享制度 用戶違規入“黑名單”

  針對晉江市區共享單車亂停放問題,20日,晉江交警約談美團、哈啰、青桔、牧森、小溜、蝦米等6家共享單車晉江區域負責人。

  約談中,交警相關負責人根據近3個月晉江12345平臺收到的27起相關投訴,通報目前晉江共享單車普遍存在的4個問題:一是共享單車總量大,但是各平臺管理卻沒有跟上;二是學校、醫院、住宅區等重點區域亂停放現象較為突出;三是市區道路上的交叉口、紅綠燈等人流和車輛較多的地方,擺放共享單車存在安全隱患;四是停車點定位不準確等問題。

  會上,各負責人分別承諾,將向公司反饋,進一步加強停車點的精準定位、增加巡檢頻率和調度人員,提高亂停車輛的處置效率。牧森單車負責人建議,可以借鑒成都等地的做法,推行聯動機制。“我們幾次在世紀大道下穿通道里發現單車,用戶都是同一個人。”哈啰共享單車負責人表示,對這樣的惡作劇非常無奈。

  交警部門表示,接下來,將加大對共享單車的整治力度,在晉江推行“黑名單”共享制度。據了解,目前,各共享單車企業均對一些違規停放、交通違法的用戶設置“黑名單”。不過由于投放晉江的共享單車品牌眾多,這樣的“黑名單”制度形同虛設,因為用戶使用不了這家共享單車,還可以改用另一家的。共享單車“黑名單”共享制度推出后,可解決這一問題,用戶一旦因闖紅燈、違停、載人等被查,交警將通報給所有共享單車企業,如此一來,該用戶將無法使用晉江地面上所有的共享單車。

  計劃 設立電子圍欄 一車一牌管理

  目前,晉江共享單車總量大、投放家數多,很多平臺管理不規范、不及時,僅靠交警整治是不夠的。交警部門呼吁,使用者要從我做起,規范停放車輛;各相關部門要多管齊下,一起解決當前單車亂停放的問題。

  根據《泉州市市容和環境衛生管理條例》,明年1月1日,城市管理局將作為共享單車的主管部門。對此,晉江城市管理局也做足了準備,并于日前邀請交通局、交警大隊以及共享單車運營企業召開協調會,就如何規范共享單車亂放、過度投放等問題展開討論,并制定過渡期管理辦法。

  記者從晉江市城市管理局獲悉,為規范共享單車管理,該局擬在晉江中心城區設置1300多個電子圍欄,同時建設全市統一的城市單車監管平臺系統,探索建立“政府監管、第三方建設運營、單車企業付費使用”的管理模式。

  “制定共享單車企業準入的評價標準。”晉江市城市管理局公用科相關負責人介紹,電子圍欄站點目前已完成初步規劃,下階段將進一步優化調整,爭取在明年5月份完成設置。電子圍欄在晉江公共自行車原有站點基礎上增設,涵蓋晉江中心市區6個街道及池店、陳埭、西濱等3個鎮。屆時,共享單車企業按照“一車一牌”的原則,在監管平臺完成注冊登記的“白名單”車輛才可以投入運營。同時,用戶只有進入電子圍欄內才可落鎖還車,否則無法扣鎖結束行程。