1月18日晚,“陽光杯·東南好直播”全網直播大賽頒獎盛典在位于福建省福州市的陽光學院國際音樂廳隆重舉行。大賽組委會向25位總決賽獲獎選手頒發全國總冠軍獎杯、獎金、單項獎。獲獎選手獲聘擔任陽光學院電商直播學院(直播方向)中國區專班特聘高級講師。

  頒獎盛典分為“輝、光、日、新”4個篇章,展示陽光學院校訓,詮釋本次大賽“抖音秀·中國紅·新零售”主題。來自福建省歌舞劇院、福建越界歌舞劇院、陽光學院現代音樂學院等專業藝術團體與總決賽獲獎選手共同為頒獎盛典呈現了美輪美奐的視聽盛宴。

  據了解,本次大賽由陽光學院、福建省商務廳、中國(福建)自由貿易試驗區福州片區管理委員會指導、國家廣播電視總局廣播電視和網絡視聽播音主持教育培訓基地、福建省電子商務協會、福建省播音主持協會、福建省食品安全促進會等單位聯合舉辦,面向熱愛直播的社會人士、在校學生、直播達人,旨在發現人才、培養人才,推動直播經濟產業鏈、供應鏈、人才鏈完善,助力中國數智經濟優質快速發展。

  大賽歷時近2個月,分為“帶貨達人組”“網紅達人組”“陽光城集團特別獎”三個賽道,吸引了來自全國31個省市自治區、5萬余座縣區和鄉村的3萬余組9萬余位選手參賽,參賽作品3萬余部,抖音平臺大賽話題短視頻+直播播放量超過2.1億次。歷經初賽、復賽、總決賽,來自全國的25位決賽選手經過線下總決賽,最終決出2位全國總冠軍、5個單項獎。同時,大賽評選出23位單項獎選手、25位獲獎主播、200位新銳直播達人、300名優秀新銳主播。

  頒獎典禮現場,舉行陽光學院聯手福建省行業協會共同組建的“鄉村振興產教聯盟”成立揭牌儀式,同時啟動“2021福建高校直播聯賽”,將以高校和行業協會的資源助力中國鄉村振興計劃。

  “數字經濟是福建省高質量發展新引擎,‘直播+’是陽光學院‘新賽道’辦學的核心場景。本次大賽是陽光學院在數字經濟時代下,立足企業需要、人民需用、就業需求,打造‘服務行業發展、服務人才培養’模式的創新之舉。”大賽組委會主席、陽光學院校長喬海曙表示,未來,陽光學院將深耕“直播+”領域,持續為相關產業鏈和專業鏈的“破墻”和直播人才培養貢獻陽光智慧。(通訊員:陽光學院 林洛羽/文 章宸睿/圖)