吳孟達(1952-2021)

  吳孟達在《少林足球》中的劇照。有人評價說:“一個眼神就夠別人學一輩子”。

  2019年5月,吳孟達參觀廈門藍天救援隊。(廈門藍天救援隊供圖)

  廈門日報2009年12月8日第8版報道

  廈門日報2010年1月16日第8版報道

  廈門網訊 (廈門日報記者 郭睿) 昨日,69歲的知名演員吳孟達在香港病逝。因在香港喜劇電影中飾演的一個個經典配角而深受觀眾喜愛的“達叔”,其實出生于廈門,他曾說“到哪里我都是廈門人”。

  關心廈門影視業發展

  吳孟達7歲就隨家人離廈前往香港,但他一直視廈門為家鄉。他這些年還有一個身份——廈門市演員工作委員會(以下簡稱“演員工會”)名譽會長。邀請他擔任這一職務的,是廈門演員、演員工會創會會長陳廈平。兩人相識于2009年在廈拍攝的兩岸題材電視劇《船來船往》劇組,陳廈平一直視吳孟達為老師和大哥。2013年籌備成立演員工會時,他第一時間便想到請吳孟達“出馬”,而后者也一口答應。“他很高興我們邀請他,還說非常榮幸。”陳廈平昨晚接受記者采訪時回憶。

  陳廈平說,吳孟達一直對演員工會的工作很關心,“不在廈門時也常常電話了解工會的情況,跟進我們的活動。”陳廈平告訴記者,“吳孟達多年前就對廈門的影視發展很有信心,常說廈門的影視業會越做越大、越來越好。”

  雖然很小就離開廈門,但吳孟達鄉音未改,閩南話說得很地道。陳廈平說,拍《船來船往》時,吳孟達在劇組經常跟大家用閩南話交流。吳孟達曾在接受媒體采訪時,談到拍攝這部戲對他來說的特殊意義,“那是我離開廈門40多年后回來,見到幾個兒時的玩伴,也結識了不少新朋友,很高興。這里畢竟是我的家鄉,到哪里我都是廈門人。”

  和廈門藍天救援隊結緣

  吳孟達和廈門的交集,近年變得越來越頻繁。除了工作,他還會陪伴母親回廈。2019年他在廈門接受媒體采訪時說:“現在我媽媽年齡大了,越來越喜歡回廈門生活,一年回來好幾個月。她在廈門有伴,還有親戚好友可以照顧她。”

  吳孟達還多次在接受采訪時談到對廈門小吃的鐘愛,“比如沙茶面、土筍凍、薄餅,我小時候愛吃,媽媽也偶爾會做,吃起來很有味道。”

  在廈門,吳孟達的“朋友圈”很大,他和廈門藍天救援隊也有一段緣分。隊長水草昨晚告訴記者,2008年汶川地震發生后,她與吳孟達在災區結識。“在汶川,他和我們一樣在廢墟里穿梭,盡力給需要幫助的人提供幫助。我印象很深的是,有一次他拿出一個麻袋,里面都是一卷卷錢,一卷一萬。他就帶著我們幾個人,在災區見到一個失去親人的家庭,就送去一卷錢。”

  水草從汶川回廈后不久就成立了廈門藍天救援隊,2018年救援隊舉行十周年紀念活動時,當時還在拍攝電影《流浪地球》的吳孟達,專程發來一段祝福視頻。在這段長達10分鐘的視頻里,吳孟達說道:“我會一直默默地關注你們,如果你們有什么需要幫助的,隨時聯系我,我們盡自己最大努力幫助你們。”

  “可以說達哥是我這些年的精神支柱,他經常鼓勵我,告訴我做公益這件事很難,要有信心、要堅持。”水草和吳孟達的最后一次碰面,是在2019年5月,吳孟達來到廈門藍天救援隊參觀并與隊員們交流。活動最后拍合影時,須發皆白的吳孟達,對著鏡頭做了個標志性的搞怪表情。

  >談發小

  “那是我離開廈門40多年后回來,見到幾個兒時的玩伴,也結識了不少新朋友,很高興。這里畢竟是我的家鄉,到哪里我都是廈門人。”

  ——拍《船來船往》時,吳孟達在接受媒體采訪時說

  >談媽媽

  “現在我媽媽年齡大了,越來越喜歡回廈門生活,一年回來好幾個月。她在廈門有伴,還有親戚好友可以照顧她。”

  ——2019年吳孟達在廈門接受媒體采訪時說

  >談廈門小吃

  “比如沙茶面、土筍凍、薄餅,我小時候愛吃,媽媽也偶爾會做,吃起來很有味道。”

  ——吳孟達多次在接受采訪時談到對廈門小吃的鐘愛

  [鏈接]

  出生于廈門 7歲移居香港

  吳孟達于1952年1月生于福建省廈門市,7歲隨家人移居香港,1973年報考第三期香港無線藝員培訓班,開始踏足影視行業。

  吳孟達參演的很多作品都伴隨了幾代人的成長,他與周星馳的合作更是成了很多人心目中的經典,如《逃學威龍》《大話西游》《少林足球》等,為華語電影揚名海外做出了不可多得的貢獻。

  吳孟達的演技及影響力備受觀眾肯定,曾憑著《賭圣》《逃學威龍》等電影獲香港電影金像獎最佳男配角提名;憑著《天若有情》奪得1991年的金像獎最佳男配角。近年來,吳孟達活躍于內地影壇,2017年出演國產科幻電影《流浪地球》。在拍攝《流浪地球》時,吳孟達已經66歲高齡,加上患有心臟衰竭,吳孟達因運動量太大而多次缺氧暈倒。但吳孟達指出《流浪地球》是優秀國產劇本,能夠為中國科幻電影發展盡一份心力,吳孟達最終堅持完成拍攝。

  (綜合人民網、新華網)