臺海網3月8日訊 據海峽都市報報道   驚蟄過后,萬物復蘇,在福州有這么一種大樹,它的身姿挺拔偉岸,被稱作是“英雄樹”,學名木棉。今年初春不期而遇的高溫天,讓福州市區的一些木棉樹提前盛放,成為了榕城這一季的主打花樹。

  很多人會有疑問,木棉樹如此高大,為什么沒有一株成為福州的古樹名木?

  閩江兩岸 木棉紅了

  往年,福州木棉最好的花季,一般出現在4月前后。高二三十米的木棉樹,每株會有上千朵酒杯狀的紅花,盛放時特別壯觀。

  今年冬天,福州經歷零攝氏度以下低溫,隨后又連續高溫,導致市區不少開花喬木花期大幅提前。從上個月底開始,福州就有木棉樹掛滿了紅花。

  在福州欣賞木棉,有兩個絕佳的選擇,一個是在閩江兩岸,比如尤溪洲大橋北橋頭、閩江公園南園,以及稍遠的金山大道等。另一個則是在老城區,肅威路、通湖路、煙臺山、銅盤路、華林路等路段,都能找到木棉的身姿。

  其實,如果仔細觀察,會發現福州木棉的花色,有大紅色和橙紅色的區別。在芳沁路上,還能看到罕見的黃色木棉花。此外,個別區域的木棉樹,受到降雨、土壤的影響,也會出現褪色發黃的情況。

  樹齡偏短 難成名木

  在福州市園林中心公布的古樹名木清單中,我們找不到木棉樹的身影,也就是說,園林部門尚未確定樹齡超過百年的木棉樹。

  在評比古樹名木時,園林部門很少給速生植物掛牌,唯一的例外,是西湖公園的檸檬桉。

  園林專家表示,市區的木棉樹壽命普遍不長,主要原因在于,它們是速生樹種,不可以作為結實的板材使用。加上福州夏季臺風多,木棉樹容易斷枝倒伏,因此市區的木棉樹雖然高大,但是樹齡達到30年左右就容易死亡。

  在福州,有據可考的木棉,樹齡都不長,比如西湖公園正門前的木棉,是上世紀70年代種植的,算是市區樹齡較長的木棉了。它的繁殖力很強,市區一些小區中,有不少野生的木棉。

  不過在各種歷史文獻中,木棉卻一直被“忽視”。園林專家徐煒曾翻閱史料,發現上世紀20年代,福州在拓寬省府路時,大規模種植木棉樹。同一時期,在煙臺山上也栽種了木棉。這兩個片區的木棉樹,是最早被記載的。

  戴上口罩 能防飛絮

  福州人對木棉樹可謂又愛又恨。原來每年的花期過后,到了夏天,木棉飛絮困擾著不少過敏性體質的人群。在漢代,木棉果實中的絮毛,曾被作為紡織的原料。

  至今在國內,還鮮有城市能解決木棉在掛果期存在的飛絮問題。過去幾年,除了移植,福州基本不用木棉作為綠化植物,苗圃中也幾乎不培育該樹種。

  不過,因為疫情防控,人人都戴口罩,關于木棉飛絮的投訴,去年大幅減少。

  除了飛絮和易斷枝,木棉樹還是有不少優點的。《中國植物志》記載,木棉花可供蔬食,入藥清熱除濕,能治菌痢、腸炎、胃痛;根皮祛風濕、理跌打;樹皮為滋補藥,亦用于治痢疾和月經過多。它的木材雖然輕軟,仍可用于制作蒸籠、箱板、火柴梗或者造紙等。