來源:泉州網

  陽春三月,正是賞花好時節。泉州市區街頭處處春意盎然,姹紫嫣紅。得益于近年來泉州市打造的“一路一景”特色,市民足不出城,每天在上下班途中就能在綠樹掩映、花團錦簇的各條道路上,欣賞到眾多美景。

  泉州網3月9日訊 (記者王金植)陽春三月,正是賞花好時節。泉州市區街頭處處春意盎然,姹紫嫣紅。得益于近年來泉州市打造的“一路一景”特色,市民足不出城,每天在上下班途中就能在綠樹掩映、花團錦簇的各條道路上,欣賞到眾多美景。

  近年來,泉州市對城區道路的綠化帶進行改造提升,以“增綠量、提彩、創特色”為原則,以市樹刺桐,以及櫻花木棉、宮粉紫荊、小葉欖仁、秋楓、藍花楹等為主景樹,營造“一路一景、四季有花”的景觀。

  目前,正值春暖花開,道路上開花的樹種有刺桐花、紫荊花、黃花風鈴木、木棉花等。昨日,記者體驗了安吉路、田安路、豐海路、普賢路、江濱北路等路段風景,沿途不同品種的花爭相怒放,既扮靚了城市,也愉悅了路人。

  豐海路的櫻花木棉(左)和洋紫荊(右)爭相怒放 (陳曉東 攝)

  地點:豐海路 樹種:櫻花木棉、洋紫荊

  櫻花木棉屬木棉科,落葉大喬木。木棉外觀多變化,春天一樹橙紅,夏天綠葉成蔭,秋天枝葉蕭瑟,冬天禿枝寒樹,四季呈現不同的景象。木棉花橘紅色,3~4月開花,先開花后長葉,花大而美,樹形具陽剛之美。

  目前,豐海路兩邊的木棉花和洋紫荊爭相怒放,成為粉色的海洋,邊上還有整齊的綠樹點綴其中,串連成一道靚麗的風景線,令人陶醉。

  田安路洋紫荊盛開 (林勁峰 攝)

  地點:田安路 樹種:洋紫荊

  洋紫荊為落葉喬木,花粉紅色或淡紫色,芳香,由五塊分離的花瓣組成,開花時樹上基本無葉,滿樹繁花,通常在1月至3月盛開。

  田安路的洋紫荊夾道怒放,一陣風吹過,粉紫色的花瓣隨風散落,落英繽紛,十分浪漫。

  普賢路黃花風鈴木正艷 (林勁峰 攝)

  地點:普賢路 樹種:黃花風鈴木

  黃花風鈴木屬落葉喬木,通常在春季3月至4月盛開,最佳花期約10-15天,先開花后生葉,四季變化十分明顯。今年春季少雨,溫度適宜,花期有所提前。

  目前,泉州北高速連接線經普賢路到泉山路一線的黃花風鈴木盛開,形成連綿數里的花帶,一片金黃色,美不勝收。經普賢路往朋山嶺方向放眼望去,筆直的黃花風鈴木沿著道路中間分布,沒有了綠葉覆蓋,枝頭滿是黃花,像掛滿了黃色的“鈴鐺”,別有一番風趣。

  刺桐花競相開放 (陳起拓 陳淑華 攝)

  地點:江濱北路北濱江公園 樹種:刺桐花

  刺桐花為落葉喬木,花色紅艷,花形獨特。

  眼下,北濱江公園筍浯園至石筍園的刺桐大道上,刺桐花競相開放,火紅的花朵“點燃”枝頭,成為晉江母親河邊上的靚麗風景,人們漫步、騎行樹下,沐浴春風,滿眼花紅。

  安吉路宮粉紫荊綻放 (王金植 攝)

  地點:安吉路 樹種:宮粉紫荊

  宮粉紫荊是洋紫荊的一個變種,常綠中等喬木。花長4-5厘米,具瓣柄,花色紫紅或淡紅,雜有黃綠色和暗紫色脈紋,旗瓣較闊呈紫紅色脈紋狀。花雖然不大,但數量多。這些小而艷麗的花朵,白粉相間,淡妝素雅,密密層層地爬滿了整棵樹的每個枝條,繁盛時幾不見葉,只有絢麗綻放的花朵。

  沿著安吉路行車,如同走在美麗的畫卷中。宮粉紫荊與小葉欖仁交替組團種植,形成韻律和節奏的變化,令人賞心悅目。