來源:廈門網

  廈門網訊 (廈門日報記者 劉少敏)“日凌來了,聽說對電視和人體有害?”近日,國家廣播電視總局發布2021年全國主要城市春季衛星“日凌”時間預告,公布“中星6A”等9個衛星波段的“日凌”時間表。一時間關于“日凌”將導致電視黑屏、雪花、信號中斷,甚至危害人體的說法在網上熱傳。

  “日凌”是什么,對日常生活真的有影響嗎?“‘日凌’是正常天文現象,春秋分前后都會有?!睆B門南方天文工作室張熠瑆解釋說,由于通信衛星多定點在赤道上空,春秋分前后太陽直射在赤道附近時,如果太陽、通信衛星和地面衛星接收天線恰巧在一條直線上,太陽電磁輻射對衛星下行信號造成強烈干擾,就會出現“日凌”現象。因此,我國衛星進入日凌期只會對廣播電視節目傳輸造成影響,對電視機和人體是沒有危害的。

  那么,“日凌”會影響市民追劇、打電話嗎?據了解,“日凌”確實會對衛星電視、衛星電話產生干擾,很多人小時候應該都見過電視突然黑屏、雪花、信號中斷的情況。不過,今年我國衛星的日凌期是2月25日至3月17日,如參照福州的經緯度,廈門大概是3月4日至3月15日期間?!叭樟琛币呀涢_始,但并未出現上述現象,這是為什么呢?

  “現在大多使用數字電視、網絡電視等,很少有人還在用衛星電視?!睆堨诂w說,隨著科技的進步,追劇再也不怕“日凌”突然黑屏了。此外在通信方面,由于衛星通信十分昂貴,除了高山探險、海船等,市民一般不會使用,因此“日凌”也不會影響日常通話。