來源:廈門網

  廈門網訊 (廈門日報記者 盧劍豪 通訊員 鄧力) 近日,廈門第二西通道(海滄隧道)工程右線下穿興湖路緊鄰敏感建筑物段最后一模二襯順利澆筑完成,標志著海滄隧道二襯全線完工,也意味著工程項目32個重大風險已全部解除。

  所謂二襯,就是第二西通道開挖后,隧道四面需要加固,二襯就是對已經加固過一次的坑道面進行二次加固作業。該段落施工時,周邊有與隧道最小距離僅6米的建筑物,周邊房屋老舊、施工風險較高;沿線小區眾多,協調難度大、控制爆破要求高,社會敏感度高;上覆管線眾多,有給水管、燃氣、軍用光纜等敏感管線;地質條件復雜,為臨海灘涂回填、軟硬不均、土石交界、地下水豐富,與海水連通;淺埋-超淺埋下穿興湖路主干道,地表車流量大,施工過程中須保持交通順暢,林林總總加起來共有32個重大風險。

  據悉,該段襯砌的如期完成為后續剩余機電安裝提供了保障。目前,海滄隧道機電、裝飾板、路面、綠化進展有序,為今年上半年通車奠定了堅實的基礎。