本報訊(記者 葉舒揚 通訊員 羅劍)昨日上午,黨史學習教育市委宣講團來到湖里區。全區百余名各級黨員領導干部代表、社會各界代表和各基層宣講團代表在這場專場報告會上,聆聽市委宣講團成員、市委黨校常務副校長林朝暉的精彩宣講。

  宣講中,林朝暉緊緊圍繞學習領會習近平總書記關于黨的歷史的重要論述,全面準確地講解了中國共產黨百年奮斗的光輝歷程和歷史性貢獻,深刻闡述了中國共產黨百年歷史的“三大偉業”和經驗啟示。宣講報告主題鮮明、內容豐富、深入淺出,既有歷史的總結、理論的概括,又有實踐的指引、工作的指導,現場聽眾普遍感到收獲滿滿。

  “福建為中國革命、建設和改革開放做出巨大犧牲和重大貢獻,廈門是一座具有光榮革命歷史的城市,形成眾多傳承至今的偉大精神。”宣講中,林朝暉著重講解了百年黨史上的重要事件、人物,并注重結合當下,講解過程圖文并茂、形式多樣。講到“中國共產黨百年歷史的經驗啟示”時,他結合廈門、湖里實際,闡述了特區精神、嘉庚精神、海堤精神、英雄小八路精神等精神內涵,指出福建、廈門是習近平新時代中國特色社會主義思想孕育地、實踐地的重要性,讓黨史學習教育更具針對性和實效性。

  宣講結束后,一場面向湖里區理論宣講團代表的座談會緊接著舉行。如何加深理解開展黨史學習教育的重大意義?如何讓黨史學習教育進企業、工地和新的社會階層等群體?作為基層宣講員應重點宣講黨史哪些方面內容?……林朝暉一一解答宣講員們提出的實際問題,指導鼓勵大家從群眾關心的話題入手,采取更多群眾尤其是年輕人喜聞樂見的形式開展宣講,讓宣講更加有聲有色、更有成效。

  “中國共產黨為什么能?因為黨始終以人民為中心,密切聯系群眾,依靠人民群眾這座‘大靠山’。”湖里區理論宣講團成員、禾山街道琥珀灣小區黨支部書記王小兵聽完宣講報告后感觸頗深。他告訴記者,自己將以最樸實的語言,把發生在湖里的身邊“小故事”講給大家聽,讓更多人了解湖里在黨建引領下依靠群眾進行小區治理帶來的變化,讓黨史學習教育更接地氣。

  以本場宣講報告會為契機,湖里區將進一步掀起黨史宣講熱潮,組建黨史學習教育區委宣講團,舉辦“奮斗百年路 啟航新征程”大宣講活動,針對不同群體開展差異化、分眾化、互動式、靶向式宣講,推動黨史學習教育進機關、進企業、進園區、進學校、進社區、進網絡,確保宣講工作無死角、全覆蓋。同時,湖里區將把“再學習、再調研、再落實”活動融入黨史學習教育中,立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務并深度融入新發展格局,圍繞“五促一保一防一控”等工作推進特區發祥地“二次創業”,確保湖里區“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

  來源:廈門日報