來源:中國新聞網

  北京聯合大學和社會科學文獻出版社7日聯合發布《中國城市休閑和旅游競爭力報告(2020)》(以下簡稱“報告”)。根據報告,北京、上海、杭州、南京、廣州、深圳、重慶等地榮登全國城市休閑和旅游競爭力“名列前茅30城”榜單。

  據悉,該報告是當前中國出版的第一部將“城市休閑競爭力”和“城市旅游競爭力”作為共軛動力并行研究的報告,旨在“尋找城市休閑和旅游競爭力的提升途徑”,也是該研究課題組為推動城市落實“堅持以人民為中心”發展理念的一次努力。

  經過課題組成員4年來對龐大有效數據的采集、分析和匯總,最終評定出北京、上海、杭州、南京、廣州、深圳、重慶、蘇州、廈門、成都、大連、青島、天津、無錫、西安、武漢、寧波、長沙、洛陽、黃山、哈爾濱、珠海、福州、太原、昆明、沈陽、濟南、長春、貴陽、泉州等本次全國城市休閑和旅游競爭力“名列前茅30城”。

  報告指出,城市休閑和旅游的基本要素競爭力主要反映城市生態環境、生活環境、景觀資源、文化資源、休閑和旅游空間以及休閑和旅游安全保障等要素,涉及本地居民居住休閑、外地游客旅游所需要環境,是城市休閑和旅游競爭力的基礎條件和第一驅動力。

  報告認為,“名列前茅30城”之所以能夠一一勝出,是基于它們不斷地創造和積累,同時也是這些城市在其原有競爭優勢基礎上付出辛勤努力的結晶。座座城市都有不少優勢可圈可點,而且也創造了各具特色的可貴經驗。

  報告在總結“名列前茅”城市優勢經驗的同時,也對不少城市發展中的不足進行了分析。提出了關于進一步增強城市休閑競爭力和旅游競爭力的具體建議:

  各個城市都要進一步改善城市人居環境,以增強競爭力的基本要素;要進一步開拓城市公共空間,以期緊握城市未來可持續發展的核心;要進一步加大各城市“為民辦實事”的力度,以期增加優化普惠市民和外來客人的城市公共服務;要更進一步增強對休閑和旅游的供給,包括利用供給側改革的原理努力拓展市場,增強對居民文化休閑的供給,增強對居民體育健身休閑的供給等。