來源:廈門網

  地鐵3號線示意圖(具體站點以開通時為準)

  昨日,地鐵3號線體育中心站站務員按正式運行工作標準“上崗”。(廈門日報記者 王協云 攝)

  廈門網訊 (廈門日報記者 林欽圣 通訊員 朱俊博) 17列地鐵列車,陸續從地鐵3號線廈門火車站開往翔安蔡厝站。昨日,地鐵3號線開始“跑圖”,正式進入試運營前的沖刺階段。

  “在‘跑圖’過程中,全線運營人員、車輛、設備均按照運營模式進行系統試運轉,行車指揮、運營服務和設備檢修也同步按運營標準進行。”軌道集團運營分公司副總經理欒文波表示,軌道集團千余名員工將分布在3號線沿線各站點位置,以正式開通運營的標準,全力維護“跑圖”的順利運行。

  記者了解到,3號線的“跑圖”線路為廈門火車站至蔡厝站區間,時間為6時30分至22時30分,運營時長為16小時。“跑圖”期間,地鐵列車高峰上線17列、平峰上線15列,采用大、小交路列車運行方案。其中大交路指的是廈門火車站至蔡厝站,小交路指的是廈門火車站至五緣灣站。

  欒文波介紹,“跑圖”期間將對列車運行圖兌現率、列車正點率、列車服務可靠度、列車退出正線運行故障率、車輛系統故障率、信號系統故障率、供電系統故障率、站臺門故障率這八項關鍵指標進行全面測試檢驗。

  在“跑圖”期間,地鐵3號線不對外載客。若“跑圖”所有指標合格,3號線將迎來“試運營前安全評估”大考,為正式開通試運營打下堅實基礎。

  地鐵3號線是銜接島內中心城區與島外東部副中心的軌道干線,是構成軌道交通線網“田”字形主骨架的骨干線路和聯系所有軌道交通線路的核心線路,將緩解廈門本島的出行壓力,提升市民出行品質。

  [名詞]

  跑圖:在地鐵線路正式開通運營前,按照列車運行圖計劃,全線模擬運行。這是根據《城市軌道交通初期運營前安全評估技術規范》對地鐵試運行工作的要求。

  [鏈接]

  火車站至蔡厝站站點(具體站點以開通時為準)

  地鐵3號線(火車站至蔡厝站)全長26.5公里,設置車站21座。

  途經廈門火車站(可換乘BRT)-湖濱東路(可換乘1號線)-體育中心(可換乘2號線)-人才中心-湖里公園-華榮路-火炬園(可換乘1號線)-小東山-安兜-坂尚-湖里創新園(可換乘BRT)-五緣灣(可換乘2號線)-體育會展-東界-洪坑-林前-鼓鑼-翔安市民公園-浦邊-后村-蔡厝。

  地鐵3號線大事記

  2016年8月

  全線開工

  2018年4月18日

  島內首臺盾構機順利始發

  2018年6月16日

  翔安行政中心站至浦邊站區間右線盾構機順利始發

  2018年12月8日

  首個區間雙線順利貫通

  2019年4月19日,

  島內首個盾構隧道雙線貫通

  2019年12月6日

  首列電客車順利下線,創國內地鐵首列車最快交付紀錄

  2020年8月18日

  島外段(洪坑站至蔡厝站)列車上線

  2020年9月26日

  火車站到蔡厝站區間

  全線貫通

  2020年9月28日

  島內段(火車站至五緣灣站)列車上線

  2020年10月3日

  五緣灣停車場實現列車進場

  2020年12月18日

  火車站至蔡厝站區間

  實現“軌通”

  2021年1月29日

  火車站至蔡厝站區間

  實現“電通”

  2021年1月30日

  火車站至蔡厝站

  全線列車上線

  2021年4月8日

  開始試運行“跑圖”