來源: 泉州網 

  距離24公里 “走”了29年

  4歲兒子走失 家人苦尋29年無果 DNA比對發現 兒子竟然就在隔壁鎮

  臺海網4月9日訊 據泉州網報道   梅山鎮與詩山鎮是南安市北部的兩個重鎮,兩地距離約24公里,坐車半小時就能到達,就是徒步也不過半天的時間。但就是這短短的24公里,對陳建華一家人來說,他們卻花了整整29年,才走到一起。

  4月8日上午,陳建華、林麗琴夫妻倆從詩山鎮老家趕到南安市公安局梅山派出所,一場溫馨感人的“團圓”行動認親儀式如期舉行。

  母親緊緊地擁抱兒子痛哭

  母親緊緊抱住兒子

  29年前4歲兒子走失 家人多方尋找無果

  昨日9時33分,一位帥氣小伙子出現在梅山派出所會議室。早已等候的老陳夫妻見到后馬上認出這就是失散29年的大兒子,因為父子倆簡直就是一個模子印出來的。

  52歲的林麗琴激動得一下子從椅子上站了起來,一路小跑奔向小伙,緊緊抱住哭著說,“兒子,讓媽媽抱抱你,媽媽像是在做夢。”

  說起大兒子走失時的情景,老陳至今仍然記憶猶新。1992年夏天,老陳與妻子在龍巖工作,當時兩個兒子都還小,在詩山老家和爺爺奶奶一起生活。有一天上午10時許,兄弟二人在自家門口和周圍幾個小孩子玩,后來就只有小兒子回了家,4周歲的大兒子卻失蹤了。

  老陳夫妻聞訊從龍巖趕回老家。“從那天起,我們便開始了尋子之旅。”老陳抹著眼淚說,為了尋找孩子,當時他們四處印發尋人啟事,走遍整個福建,也到過梅山。后來有了微博,就開始發微博尋子。

  由于當時的條件限制,拍照的機會不多,家里僅有一張孩子剛出生沒幾個月的照片,孩子也沒什么特殊胎記等標志,那時的尋人猶如大海撈針。但29年來,老陳一家人從未放棄過尋找大兒子。

  父親第四次驗血 發現兒子就在鄰鎮

  和老陳夫妻倆一樣從未放棄的還有南安警方。今年,公安部“云劍-2021”開展“團圓”行動并將2021年列為“打拐專項年”。尤其是政法隊伍教育整頓活動開展以來,南安市公安局充分發揮公安機關職能優勢,切實推進“團圓”行動落實,為民辦實事,積極回應人民群眾新期待新要求。

  今年農歷正月十八,南安市公安局詩山派出所和刑偵大隊打拐辦民警許金山等人專程趕到龍巖,第四次為老陳采血。“當錄入DNA庫時,我們發現老陳的DNA與梅山一男子比對符合。為了進一步核實信息,我們聯系了梅山這位男子,讓他發了一張近照過來。我們把照片發給老陳,他一看就覺得是,因為太像了。”許警官說。

  “這些年我們找得好苦啊!非常感謝警察同志的幫忙,謝謝你們!”活動現場,老陳夫婦對公安機關不懈努力幫忙尋子再三表示感謝。

  據了解,小黃還未成家,現在晉江上班。認親后,小黃帶著老陳夫妻二人到梅山養父母家走了走。老陳說,孩子今后的生活由他自己決定,梅山和詩山兩地距離不遠,雙方可以多串門,增加感情。(記者 陳玲紅 通訊員 沈志濱 文/圖)