第二東通道建設

  再!傳!捷!報!

  近日,廈門第二東通道西側區域海陸段建設同傳捷報:海中,36根樁基澆筑完成;淺灘,首件應用一整套耐久性設計的墩身即將封頂;陸上,廈門島內首聯箱梁澆筑支架預壓接近尾聲。

  ▼

  昨天下午

  在廈門第二東通道位于環島干道的

  施工現場

  該工段施工范圍從廈門島延伸到海上

  廈門第二東通道海上樁基澆筑現場。(廈門路橋建設集團 供圖)

  在岸邊及近岸棧橋旁的施工段,工人們用拉森鋼板樁在海中圍出一個方格,與海床上由混凝土澆筑的墊層一起形成干燥的作業環境,讓工人們可以大展身手,環氧鋼筋“織”成規整且結實的骨架等待澆筑。環氧鋼筋的涂層能有效防腐。

  施工單位中交第二航務工程局有限公司有關負責人指著海中遠處繁忙的船舶和岸邊一座正在施工的樁基平臺介紹道,“本標段難度最大的海上樁基已成功澆筑了36根,其中兩個墩位具備了大型預制墩臺的吊裝條件。而面前這幾個正在綁扎鋼筋的墩臺,與海上澆筑工藝不同,是直接支模澆筑的,但都采用了嚴格的耐久性設計。這座墩身將是本項目第一座采用全套耐久性設計并落成的墩身。”環氧鋼筋相較于傳統鋼筋,可以讓橋梁的使用壽命增加30%,與其他耐久性設計一起,保證大橋安然屹立百年。

  第二東通道建設進度一覽

  廈門第二東通道正全力搶抓進度,湖里側、翔安側、海上段和鋼箱梁等四線作業進展順利。

  ●湖里側

  光電二路至環島干道二期交通導改已完成,明挖隧道已具備開挖條件,目前正在施工支護結構,計劃11月正式開挖;隧道圍護樁基完成16%;高壓旋噴樁完成5%;陸上橋梁鉆孔灌注樁基完成41%,現澆承臺完成28%;現澆墩身完成27%;現澆箱梁已開始第一聯支架搭設,計劃11月澆筑。

  ●海上段

  鋼管復合樁完成90%;海上橋梁鉆孔灌注樁基完成33%;預制墩臺已完成11%,計劃10月底完成首件預制墩臺吊裝。

  ●翔安側

  濱海東互通橋梁鉆孔灌注樁完成59%,承臺完成27%;翔安高架橋鉆孔灌注樁基完成83%,承臺完成39%,墩身完成31%;完成舊橋拆除5聯,現澆梁支架搭設完成2聯4跨;上部現澆箱梁已完成2聯澆筑。

  ●鋼箱梁

  前期技術準備已完成,首批鋼材已到場,10月份開始板單元加工,計劃12月開始總拼施工,2021年2月完成首節鋼箱梁制作。

  盼望著盼望著

  第二東通道離咱們越來越近了

  來源:業翔民安