11月20日,廈門影視拍攝基地落成儀式正式舉辦,標志著廈門市將以集聚區成立為新起點,以影視行業的規范提升為新契機,構建廈門影視全新生態。廈門市委常委、宣傳部長李輝躍,廈門廣播電視集團黨委書記、董事長沈藝奇,以及《冰糖一夏》劇組制片人張帆在儀式上致辭。

  “廈門影視拍攝基地的落成是廈門影視全產業鏈布局的重要一環”,廈門市委常委、宣傳部長李輝躍表示,面對新時代下國家對影視產業發展的新要求,廈門影視拍攝基地不僅完善了廈門影視產業的基礎設施配套,未來還將依托基地發揮“虹吸效應”,建設影視產業協同發展體,積極推進“電影之城、影視之都”的建設目標。

  補齊產業短板 擘畫福建影視發展藍圖

  廈門影視拍攝基地位于廈門市集美區杏林西路,由廈門文廣傳媒集團下屬全資子公司廈門電影夢工場有限公司承擔建設及運營管理。基地秉承“工業化、專業化”的理念,建設滿足集影視前期拍攝、配套服務為一體的一站式專業影視拍攝基地,并通過資源整合、社會資本引入和影視企業進駐,致力于將其打造成為廈門市影視產業公共服務平臺和招商引資平臺,助推廈門影視產業跨越發展。

  應運而生的廈門影視拍攝基地,是廈門市深化布局影視全產業鏈的重要一環,完善了廈門影視產業的基礎設施配套,解決在攝影棚方面的缺失,改變“雁過無痕”候鳥式取景角色,為來廈影視劇組提供專業攝影棚、服化道等配套服務,大大提高了影視劇組來廈的積極性,真正讓影視產業在廈“升溫”的重要硬件設施配套。

  集聚頭部生產要素 開創廈門影視產業集群式發展新局面

  廈門影視拍攝基地充分利用廈門城市優渥的營商環境,以“大招商招大商”為契機,在改造建設的同期以“精準招商”與“吸引招商”相結合的方式,圍繞“人才+資本+科技”的定位持續推進全國影視企業招商引資工作。截止2020年11月15日,總部園區招商注冊企業累計629家,累計注冊資金38.22億元。

  在影視產業全產業鏈運作模式方面,廈門影視拍攝基地計劃引入全國影視行業頭部企業及平臺資源落地,發揮頭部企業的帶動作用,為廈門市乃至福建省的產業集群化發展、配套能力提升、產業縱向一體化延伸打造各類生產要素集聚的服務平臺,形成完整影視業鏈條。

  為此,廈門影視拍攝基地在落成儀式上還與中國傳媒大學戲劇影視學院、廈門大學人文學院、集美大學電影學院、廈門理工學院影視與傳播學院、華僑大學新聞與傳播學院、廈門大學嘉庚學院人文與傳播學院,以及影視工業網、北京容藝教育科技有限公司等簽署影視人才實訓基地戰略合作協議,深化影視教育的產教融合,為影視產業培育差異化、高水平、高素質的影視科研型人才;與福建省朱子文化傳媒有限公司、國貿控股集團CRM中心、環東海域濱海旅游浪漫線等省內各地區影視文化資源簽署戰略合作協議,旨在以廈門市為中心打造“半小時、一小時、二小時拍攝生活圈”;與東陽華裳錦繡影視文化傳播有限公司、北京剛臣影業有限公司、火焰山(北京)影視器材有限公司等國內領先的道具、服裝、器材影視產業配套服務企業簽署戰略合作協議,力爭為劇組提供最完善的服務。

  此外《冰糖一夏》《匈奴王密咒》《天網行動之無處遁形》《對手》影視劇劇組也在現場進行簽約入駐。

  對標國內行業標準 建設福建首個高標準組合攝影棚群

  廈門影視拍攝基地占地總面積55313.658㎡,總建筑面積約46000㎡,建設“劇組服務中心、組合攝影棚、招商服務中心、數字攝影棚、室外場景搭建區”五個功能分區,可滿足都市青春劇場景搭建、綜藝節目錄制、廣告拍攝、院線電影小型場景搭建拍攝基本配套要求。基地作為中國電影金雞獎的重要硬件配套,日后將借力金雞每年接待3-5個院線電影、10-15個大型電視劇劇組或綜藝節目。

  謀勢而上,打造福建省內首個高標準攝影棚群,凸顯聚集效應。廈門影視拍攝基地建設兩個2000㎡基礎攝影棚和四個1100㎡實景棚及附屬群樓構成,總建筑面積約21000㎡;其中基礎攝影棚具有工藝荷載為250kg/㎡ 的馬道,棚內凈高約11m,基本滿足一般影視劇作品的拍攝高度需求;四個實景棚棚內凈高約8.5m,并打造具有醫院、派出所、銀行、居家辦公等現代生活場景實景,為劇組提供優越的拍攝場地。組合棚區相應配套化妝、休息、置景功能附屬區,方便劇組進駐使用。

  對標國際標準,加快建設高科技攝影棚,夯實硬件基礎。作為福建省內首個新建數字攝影棚,廈門影視拍攝基地4號樓由3200平方米攝影棚、4000平方米的附屬樓及動力中心組成,建筑總高24米、棚內凈高約16米,具備同期錄音功能,配有靜音空調、天橋馬道等設備,以及化妝間、休息間、服裝間、設備間等配套空間。據介紹,4號樓攝影棚主要用于數字電影拍攝,可實現拍攝影像實時合成、同步成像,還可開展實時合成拍攝高科技影視培訓教學、拍攝體驗、VR 體驗、動作捕捉等群眾旅游互動項目。

  “軟硬件”雙核驅動 加快打造“廈門出品”影視作品

  2020年,雖然受疫情影響,影視行業遭遇短暫停頓,但廈門的影視招商并沒有落下。截至當前,引進及受理來廈拍攝報備劇組共273個,其中2020年新增引進及受理來廈拍攝報備的劇組共50個(跨年拍攝劇組未計入2020年數據統計)。

  依托基地,廈門將進一步吸引科技含量高、具有較強競爭力的影視科技企業落地廈門,同時充分發揮產業集聚的“虹吸效應”,加強與省內及周邊地區影視文化資源的聯動抱團,致力于建設影視產業協同發展體。在服務配套上,廈門市也將擬定更精細化的服務流程與標準,做實全產業鏈統籌、一站式的劇組服務,為全國影視劇組提供影視人才培訓、影視金融等全產業鏈服務,實現人才鏈、產業鏈、資本鏈有效閉環,致力于構建橫向協同、縱向貫通的廈門影視產業發展新格局。

  期待不久的將來,能夠有更多的大型院線電影和大型電視劇落地廈門,打造具有全國影響力的電影、電視劇、動畫、網劇等“廈門出品”影視作品,為塑造廈門影視的品牌奠定基礎。