春風吹來千層浪,半日看盡蕓薹花。

  陽春三月,草長鶯飛,正是踏青賞花好時節,開車從福州市區出發,沿著福州繞城高速一路馳騁,一個小時左右便來到了一個“面朝大海、春暖花開”的地方,連江縣馬鼻鎮村前村。

  這里有花的嫵媚,400畝油菜花,迎風吹起“千層浪”。這里有山的靈動,一線天、風動石等,串成了108景。這里有海的壯闊,千畝灘涂,抓蟶又摸蝦……一個集齊了“山、海、灘涂、田園、海鮮”的美麗鄉村。

  馬鼻鎮,依山傍海,地處連江東北部,毗鄰羅源灣區,擁有灘涂面積75110畝,是福州灘涂面積最大的鄉鎮,素有魚米之鄉、牡蠣之鄉、生態之鄉、建筑之鄉的美稱。

  村前村是革命老區村,也是馬鼻的“明星村”,先后榮獲了“省級鄉村旅游特色村”“省級鄉村振興試點示范村”“省級鄉村治理試點示范村”等榮譽。

  眼下的村前村迎來了一年中最美的季節,400畝油菜花沐浴海風,迎春怒放,匯成金色海洋。

  一片片花瓣連綴成一塊塊花田如或大或小的黃綢,鋪在山腳下、村莊前、堤岸邊。

  風乍起,花田流金四溢,仿佛掀起千層金浪,引得蜂蝶在花海中起舞,惹得孩童追逐奔跑,恰如“兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋”之景。

  繁花盛景吸引了眾多“探花人”,花田間長達300多米的觀景大道和三個觀景臺則為游客錦上添花,他們或攜好友,閑庭信步;或入花間,拍照留影;或穿漢服,奏一曲悠揚古琴,品一品歲月靜好。

  “隨手一拍,就是唯美大片。”游客于女士告訴記者,以前看油菜花就去江西的婺源,現在家門口就可以欣賞到了。

  據村前村黨總支書記瞿理旦介紹,自2017年村里嘗試用冬閑農田種植油菜花后,村子不僅變美了,吸引了游客,還帶來了“賞花經濟”。

  “我們還要打造油菜花田的2.0版,引進五顏六色的油菜花品種,建設游客集散中心、特色民宿等,加快實現鄉村振興。”瞿理旦說。

  值得一提的是,除了村前村,馬鼻鎮的辰山村、貴峰村、半田下等村莊也種植了油菜花,總面積約千畝,油菜花田的盡頭,便是連江首條紅樹林棧道——濱海公園休閑棧道。

  1600米長的木棧道,斗折蛇行,宛若條狀的“濱海玉帶”。

  漫步在棧道上,吹著清爽的海風,一側是生態紅樹林、成片油菜花、千畝魚蝦塘,另一側是鬼斧神工下羅源灣的碧海藍天、銀沙綠洲,好不愜意。

  村前村內的風景名勝村前山有著“連江第二青芝”的美稱,奇山怪石集成“仙腳跡”“風動石”等108景,登上山頂,遇上刮風時候,便會聽到一陣陣悶雷般的聲音,那是“風動石”在“擊樂”,此石重幾百噸,用肩托石,巨石就會隨之擺動,發出聲響。

  風動石馬鼻鎮政府供圖

  3月14日,村前村將舉行“交旅融合”振興馬鼻鄉村經濟自駕游活動,游客可以賞油菜花、摘草莓、吃海鮮、買特產。

  心動了嗎?趕緊約起!

  小貼士

  交通:福州市區出發,經貴新隧道—福州繞城高速—甬莞高速,出馬鼻高速口,然后沿228國道即可前往馬鼻鎮村前村。

  景點:油菜花田、村前山、無動力滑翔傘飛行基地(周邊)。

  美食:皮皮蝦、海蠣餅、跳跳魚等。

  (福州晚報記者 鄭瑞洋/文 林雙偉/攝)

  來源:福州晚報