泉州網3月17日訊(記者 石偉琴 柯麗娟)泉州市教育局日前出臺了《關于2021年秋季全市小學招生入學工作的實施意見》和《關于2021年秋季中心市區幼兒園招生工作的實施意見》。招生政策出臺之后,吸引了廣大市民的關注。連日來,不少市民致電96339,咨詢自家的情況是否符合招生政策、孩子能否就讀片區學校等,為此記者致電教育部門,幫市民解答疑問。關于教育問題,泉州晚報將持續關注,歡迎市民撥打96339咨詢。

  問題一 孩子戶口屬集體戶 可否就讀片區學校

  陳先生來電咨詢:我和我兒子的戶口都在單位的集體戶里,那我兒子可不可以就讀集體戶所在片區的學校?

  泉州市教育局初幼教科回復:按照相關規定,學校優先招收招生服務區域內戶籍、住房產權、實際居住 “三一致”家庭的對象,因此戶口在集體戶或者社區公共地址的,不符合“三一致”原則,無法就讀。

  問題二 戶主產權證為爺爺 內外孫可否同時讀

  黃先生來電咨詢:我父母親、我一家和我妹妹一家都居住在一起,房子的戶主是我父親。我的小孩比我妹妹的小孩大兩歲,今年的招生政策有提到每六年只能有一位適齡兒童在招生服務區域內的小學就讀,那我們是不是只能有一個孩子就讀?

  泉州市教育局初幼教科回復:如果戶主是爺爺,產權證是爺爺的名字,且實際居住也是和爺爺一起居住,那么兩個孩子都可以就讀招生服務區域內的小學,不需要隔六年。

  問題三 住房產權比超50% 應如何理解新要求

  林女士來電咨詢:今年出臺的招生政策里,對新購房落戶的入學有新要求,其中有一條是“適齡兒童的父母(或祖父母、外祖父母)擁有該實際共同居住的住房產權比例應超過50%”,這個要怎么理解?

  泉州市教育局初幼教科回復:這一條主要是針對房子是共有財產的情況,例如房子的產權人有好幾個,那么產權證或者不動產登記證上便會注明共有產權人產權比例,這個比例必須超過50%但不包括50%,如果沒有注明的,視為平均分配。

  問題四 營業執照與居住證 姓名是否需要一致

  陳先生來電咨詢:我是一名來泉務工人員,現在泉州開發區開店。我有辦理營業執照,上面的名字是我的,但我們辦理的居住證上的名字是我老婆的。我們這種情況,我的小孩可以參加泉州區域內小學搖號嗎?

  泉州開發區社會事業局教育科回復:不可以。按照要求,居住證和營業執照持有人的姓名需要是同一個人的,而且居住證年限要求必須在一年半以上。如果現在補辦證件的話,想要參加今年秋季的小學搖號也來不及。

  問題五 2月份才繳納社保 今秋是否可以就讀

  莊先生來電咨詢:我是泉港人,現在鯉城區浮橋街道上班,在浮橋街道租住了兩年多的房子,不過在今年2月份我才開始參加浮橋街道的社保。我的小孩今年9月就要讀小學一年級,請問像我家這種情況,小孩可否在鯉城就讀?

  鯉城區教育局回復:戶籍在鯉城、豐澤、洛江、泉港區和臺商投資區的人員(簡稱“五區人員”)在中心市區務工并暫住,其適齡子女申請到務工并暫住所在區的公辦小學入學,應滿足:達到1年6個月及以上的合法房屋租賃合同(房屋租賃合同簽訂時間為2020年3月1日前);父母雙方或一方在申請入學的學校所在區連續參加社會保險滿6個月及以上的證明等材料。因此,莊先生的社保繳交年限符合條件,如果莊先生的勞動合同和租賃合同等其他材料也滿足條件的話,其孩子就可以申請在鯉城區就讀。

  (來源:泉州網)