春日的漳平永福櫻花茶園林熙 攝春日的漳平永福櫻花茶園林熙 攝

  據福建日報報道

  陽春三月,大地復蘇。

  武夷茶鄉在春風中蘇醒,晨光透過嫩芽彌漫著淡淡茶香。

  清晨來到茶園的茶農,用勤勞的雙手采摘春天的饋贈。

  百公里外的浦城縣忠信鎮,萬畝油菜花田,一片金花遮滿目,從綠油油到金燦燦。

  美始于顏值,長于內涵。

  除了觀賞和經濟價值,油菜還有很好的生態效益,“春秋有輪作、四季有新景”,助力培肥地力、藏糧于田,實現美麗經濟和糧食生產雙豐收。

浦城縣忠信鎮萬畝油菜花迎著春風肆意綻放。黃乾曄 攝浦城縣忠信鎮萬畝油菜花迎著春風肆意綻放。黃乾曄 攝
建寧縣溪口鎮楓元村“桃梨觀賞園”花海春跑。陳曉星 攝建寧縣溪口鎮楓元村“桃梨觀賞園”花海春跑。陳曉星 攝

  “中國黃花梨之鄉”建寧,忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。溪口鎮楓元村草鞋嶺被層層疊疊的白色覆蓋,當風吹過,花瓣散落林間,漫天飛舞,如夢如幻。

  踏青的游客駐足拍照,讓風景定格,留住美的瞬間;勤勞的果農穿梭林間,給梨花授粉,期盼秋的碩果。

  繁花爭艷的三月,桃花絕對是最旖旎的一抹春色。福建各地處處“世外桃源”,步行、單車、自駕,各種賞桃路線不勝枚舉,造就了無數“無限春光于園中,人面桃花相映紅”的美景。

永春縣外山鄉草洋村的“云上桃花源”公園林輝 攝永春縣外山鄉草洋村的“云上桃花源”公園林輝 攝
攝影愛好者在武夷山國家公園拍攝。林熙 攝攝影愛好者在武夷山國家公園拍攝。林熙 攝
清流縣賴坊鎮櫻花基地游慶輝 攝清流縣賴坊鎮櫻花基地游慶輝 攝
南靖土樓景區的紫云山生態莊園內,漫山遍野的櫻花競相綻放。林輝 攝南靖土樓景區的紫云山生態莊園內,漫山遍野的櫻花競相綻放。林輝 攝

  各地遠不止遍地金黃的油菜花、潔白如雪的梨花、燦爛若錦的桃花,櫻花、李花、木棉、羊蹄甲、風鈴木、紫藤花……百花皆在春天努力綻放。

  遍地花似錦,由花生景,產業也“爭春”。以花為媒,文旅搭臺,以農業、旅游、文化等多個產業融合的“花海經濟”,作為旅游發展的新業態,不僅提供了增收渠道、就業崗位,更美化了人們的生活環境,也為游人提供了新的休閑方式。

  春暖花開,不負春光不負韶華,一起去探春吧!(來源:福建日報)