三月的福鼎繁花似錦,午后的赤溪星光璀璨。3月30日下午,“我們的中國夢 文化進萬家”中國廣播藝術團赤溪慰問演出活動在“中國扶貧第一村”福鼎赤溪村舉辦。

  中國文聯副主席、中國廣播藝術團藝術總監、著名相聲表演藝術家馮鞏,浙江省政協副主席、中國僑聯副主席吳晶,中國廣播藝術團團長劉學俊,寧德市市長梁偉新、政協副主席劉國平,福鼎市領導包江蘇、周春海、蔡梅生、李紹美等省、寧德市有關部門領導,文化藝術界、新聞界嘉賓參加活動。

  福鼎市委書記包江蘇在致辭中表示,中國廣播藝術團專程來赤溪村開展慰問演出,不僅會提高群眾的獲得感幸福感,還將激勵全市上下全面推進鄉村振興,加快建設寧德大灣區沙埕灣生態臨港產業城市的信心和決心。衷心希望各位領導嘉賓一如既往地關心支持福鼎發展,熱忱歡迎藝術團全體成員在福鼎多走走看看,在品福鼎白茶、賞川島美景的同時,多多宣傳福鼎、推介福鼎。

  “哈哈哈哈,赤溪的父老兄弟姐妹們,我想死你們啦!”演出中,馮鞏驚艷登場,與中國廣播藝術團演員賈旭明、曹隨風在經典相聲表演中你來我往,爆笑對決詩詞,全程硬核,包袱密集,引得現場爆笑不止。

  舞臺上,還有舞蹈《一壺白茶香》,歌曲《蘆花》《一杯美酒》《深情守候》《我愛你中國》《追尋》《茶韻綿長》《滄海一聲笑》《王妃》《江山》《歌唱祖國》,相聲《為福鼎歌唱》,越劇《太姥娘娘》等豐富多樣的演出節目,“各美其美”,呈現了一出多姿多彩的藝術大聯歡。

  活動還舉行“福鼎市旅游形象大使”授聘儀式,聘請馮鞏先生擔任福鼎市旅游形象大使,助力福鼎全面展示旅游發展新成果,合力推介福鼎豐富的旅游資源,進一步激發全社會關注福鼎旅游、支持福鼎旅游。

  馮鞏擔任福鼎市旅游形象大使

  馮鞏說:“這是榮譽更是責任,我將不辱使命,從這里出發,為赤溪、白茶助力,在繼承的基礎上不斷創新發展,為美麗的中國夢、美好的鄉村做出我應有的貢獻。 ”

  山有色水有聲。歷經“輸血”式幫扶、“換血”式扶貧和“造血”式發展,曾經“弱鳥先飛”的赤溪,闖出一條“旅游富村、農業強村、文化立村、生態美村”的新路子。隨著玻璃棧道、叢林穿越、滑草等休閑旅游項目的相繼投入使用,赤溪村吸引了一批又一批游客。2020年,赤溪村農民人均可支配收入30127元,其中福鼎白茶和旅游收入占61%;村集體收入達215萬元。

  逐夢不止,在打造鄉村振興“新引擎”的同時,福鼎市又全力繪就全域旅游新藍圖。

  放眼美景,福鼎市坐擁世界地質公園太姥山、沿海黃金岸線和珍珠島鏈,依山傍海,人文薈萃,旅游資源豐富,獲評為首批福建省全域生態旅游示范市。

  多年來,按照“旅游興市”的戰略定位,福鼎持續統籌城鄉發展,優化旅游產業布局,穩步實施太姥山景區自然遺產保護、旅游產品提升、配套服務設施提升等重點工作,建設提升鄉村振興景觀帶,打活鄉村茶旅結合牌,出臺《福鼎市促進民宿發展試行辦法》,促進特色民宿健康發展……全力推動旅游與相關產業融合發展,實現從觀光型旅游向觀光、休閑、度假并重轉型,從旅游過境地向旅游目的地轉變,全面提升旅游產業整體發展水平。

  吳俞晨 攝

  2020年,福鼎全市游客接待量433萬人次,實現旅游收入24.98億。環太姥山麓生態休閑之旅入選中國美麗休閑鄉村精品景點線路,崳山入選省級濱海休閑度假福地,東角村榮獲省級水鄉漁村稱號,閩東首家“攝影小鎮”在佳陽揭牌;“海上仙都·太姥山”號高鐵列車實現首發。

  鄭雨景 攝

  本次活動由福鼎市人民政府主辦,中國廣播藝術團、福鼎市茶產業發展領導小組、福鼎市旅游產業發展領導小組、磻溪鎮人民政府、泉州東海開發有限公司承辦。

  相關新聞:

  馮鞏化身首席“星推官”,推介福鼎白茶!

  春光明媚,茶香四溢。3月30日上午9時許,我國著名表演藝術家馮鞏來到位于福建省福鼎市點頭鎮大坪村的六妙白茶莊園。在這里,馮鞏化身福鼎白茶首席“星推官”,和福鼎市人民政府市長周春海、福鼎市人大常委會主任蔡梅生一道向全國網友推薦福鼎白茶。

  開茶節后,正是第一批春茶制作和上市的時間。只見上百匾茶青正在茶園前的空地上沐浴著陽光,滿眼綠意,連空氣中都充滿著濃郁的茶香。循著香氣,馮鞏深入察看了解了福鼎白茶的生長環境和晾曬技巧,并親自體驗了采摘的樂趣。

  周春海、蔡梅生向馮鞏詳細介紹了福鼎白茶產業發展及助力脫貧攻堅的相關情況,馮鞏稱贊:“好山好水出好茶,一片葉子致富一方!”

  在福鼎白茶非遺展示館,第四批國家級非物質文化遺產項目白茶制作技藝(福鼎白茶制作技藝)代表性傳承人梅相靖向馮鞏介紹了白毫銀針、牡丹、壽眉等產品在采摘和制作工藝等方面的區別,馮鞏點贊:福鼎白茶吸收天地精華,純天然,無公害,是放心茶!

  在參觀茶窖時,六妙企業負責人向馮鞏介紹了白茶的儲藏環境及價值增長情況。馮鞏還在其中一個白茶產品上簽字,馮鞏說:白茶扛養,已經變成了一種新的理財方式。

  在完成茶園之旅后,馮鞏老師正式開始白茶直播帶貨“首秀”。周春海、蔡梅生及六妙白茶股份有限公司董事長莊長強共同向全國網友推薦福鼎白茶特色產品。馮鞏老師一邊品嘗白茶,一邊和網友暢聊福鼎白茶文化。

  “趕緊買啊,手慢就沒有了!”馮鞏一邊賣力為福鼎白茶打call,一邊千方百計為網友向企業爭取“福利”。其間,馮鞏老師還拉上了中國廣播藝術團的4名演員助力直播,師徒間一唱一和,金句迭出,直播間堪稱小型的春晚相聲現場。歡笑不斷,抽獎活動更是一個接一個,直播間人氣爆棚,引來無數網友為福鼎白茶點贊!

  來源:新聞焦點海峽茗茶