伴隨著比特幣暴漲引發的市場狂熱,修圖軟件界的元老公司緊隨特斯拉之后,累計購買了價值約1億美元的加密貨幣,錄得浮盈接近1900萬美元。

  4月8日,美圖公司(1357.HK)在港交所發布最新公告稱,繼3月7日和3月17日之后,公司再度在公開市場交易中購買約175.67單位的比特幣,總對價約為1千萬美元。截至本公告日期,美圖集團已累計購買了價值約1億美元的加密貨幣。前兩次采購加密貨幣的子公司Miracle Vision注冊在新加坡,此次由子公司美圖香港交易。

  據上述信息,美圖子公司此次購買比特幣的平均單價約5.69萬美元。

  此前公告稱,交易依據是美圖董事會批準的一項加密貨幣投資計劃。據該計劃,公司可購買凈額不超過1億美元的加密貨幣,資金來源為現有現金儲備。在約一個月內,美圖完成了1億美元加密貨幣投資計劃。

  具體來看,在3月7日的第一次購買當中,美圖購買了超過379枚比特幣,平均買入價為47214美元;購買了15000枚以太幣,平均買入價1473美元。3月17日的第二次購買當中,美圖購買了超過386枚比特幣,平均買入價為55946美元;購買了16000枚以太幣,平均買入價1775美元。而本次美圖購買了超過175枚比特幣,平均買入價56922美元。如果將三次加總計算,美圖目前持有超過940枚比特幣,平均買入價約52610美元;持有31000枚以太幣,平均買入價約1629美元。

  美圖公司2020年產生的凈利潤為人民幣6090萬元。根據Coindesk的行情數據計算,在不考慮手續費的情況下,截止發稿時以上投資已經錄得浮盈接近1900萬美元,折合人民幣后超過美圖2020全年凈利潤的200%以上。

  美圖董事長蔡文勝是加密貨幣行業老玩家。美圖關聯公司早已涉足區塊鏈行業,投資了區塊鏈企業,并曾卷入ICO風波。

  3月25日,針對七年虧了121億元卻斥資2.6億元狂買比特幣的做法,美圖董事長蔡文勝在美圖公司2020年年度業績發布會上表示,這是上市前與投資人形成的會計記賬法,虧了100多億元,但上市后這虧損就消失了。

  美圖公司CEO吳欣鴻補充解釋,120億元的虧損很大一部分是源自公司上市前優先股公允的減值,因此變成虧損了,但優先股公允價值的減值虧損,并不是真的虧損,是把投資人的增值算進去。

  而對于購買數字貨幣的理由,該公司在第二次購買數字貨幣時的公告當中曾經表示,是因為“分散持有現金風險”和“提高股東價值”兩點,而購買比特幣則主要是資產配置策略之一。該公司創始人蔡文勝更早之前表示,“總要有人第一個吃螃蟹”,美圖由此成為第一家購買比特幣的香港上市公司,以及全球第一家把以太幣作為貨幣價值儲備的上市公司。

  值得注意的是,美圖并非是全球第一個將數字貨幣作為投資的上市公司。早在2月上旬,特斯拉曾經宣布購買了價值15億美元的比特幣,而在當時提交給美國SEC的10K文件當中,特斯拉將購買原因解釋為“根據更新后的投資政策,分散且最大化公司非投資用現金資產的回報”,而公司在報告當中也表示將在法律和現實允許的情況下接受比特幣作為支付手段。

  來源:每日經濟新聞綜合公司公告、華爾街見聞、界面新聞