無證駕駛挖掘機上路,結果碾壓“小黃人”致一人死亡。去年12月,這一幕發生在市區云鹿路。近日,豐澤區人民法院對這起交通肇事案進行宣判,挖掘機駕駛員及雇主被認定構成交通肇事罪并被判處有期徒刑。一審宣判后被告人未提起上訴,判決已生效。

  無證駕駛挖掘機 變道碾壓“小黃人”

  司機交通肇事致“小黃人”騎手身亡,雇主同被判刑

  泉州網4月9日訊 (記者 傅恒 通訊員 莊小強 文/圖)無證駕駛挖掘機上路,結果碾壓“小黃人”致一人死亡。去年12月,這一幕發生在市區云鹿路。近日,豐澤區人民法院對這起交通肇事案進行宣判,挖掘機駕駛員及雇主被認定構成交通肇事罪并被判處有期徒刑。一審宣判后被告人未提起上訴,判決已生效。

  執法人員勘查現場收集證據

  事發后現場遺留的鞋子

  無牌挖掘機違法上路 碾壓共享單車騎行者

  2020年9月,被告人杜某在明知被告人劉某(男,貴州人,1999年出生)無機動車駕駛證、挖掘機操作證的情況下,仍雇用劉某駕駛挖掘機作業。同年12月8日上午,杜某指使劉某駕駛一部無牌輪式挖掘機從豐澤區云石路停車場出發,開往晉江一工地作業,在路上發生了意外。

  當天上午7點10分左右,劉某駕駛該挖掘機行駛至豐澤區云鹿路云山小學路段,向右變更車道時與被害人陳某(男,湖南人,1969年出生)騎行的“小黃人”發生碰撞,致陳某倒地后被挖掘機碾壓,造成陳某受傷及“小黃人”損壞的交通事故。陳某經搶救無效于當日死亡。

  事發后,肇事司機劉某被警方控制。

  駕駛人承擔事故主責 雇主也是同罪

  經交警部門調查認定,劉某無機動車駕駛證駕駛無牌輪式挖掘機,在肇事路段借道變更車道時,未讓所借車道內行駛的車輛先行,違反了《中華人民共和國道路交通安全法》第八條、第十九條第一款、《福建省實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》第三十三條第一項之規定,是造成本交通事故的主要原因;陳某駕駛無牌自行車違法進入肇事路段機動車道行駛,其行為違反了《中華人民共和國道路交通安全法》第五十七條之規定,是造成本交通事故的次要原因。

  法院認定,被告人劉某違反交通運輸管理法規,無證駕駛挖掘機,因而發生重大事故,致一人死亡,其行為已構成交通肇事罪。被告人杜某指使劉某違反交通運輸管理法規駕駛,造成一人死亡的重大交通事故,也構成交通肇事罪。

  交警提醒,根據《中華人民共和國道路交通安全法》以及《機動車類型術語和定義》等國家標準的規定,挖掘機屬于輪式自行機械車,用于場(廠)內工程作業,一般無法取得機動車號牌,因此依法不能上道路行駛。此外,此類車輛重心高、穩定性差,剎車技能相比一般機動車輛較弱,且存在不小的視線盲區,上路行駛存在重大交通安全隱患,因此原則上應當使用平板車轉運。

  (來源:泉州網)