百年征程波瀾壯闊,

  百年初心歷久彌堅。

  今年是中國共產黨的百年華誕,是“十四五”規劃的開局之年,也是現代化新征程的開啟之年。站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,為響應中國攝影家協會、福建省文聯的號召,用鏡頭描繪美麗家鄉,定格幸福生活,迎接建黨百年,特舉辦2021“建黨百年杯”福建攝影拉力賽,在全省9個設區市開展攝影拉力賽系列活動,站站接力,影動八閩!

  一、組織機構

  主辦單位:福建省攝影家協會、大揚影像CLUB

  協辦單位:各設區市攝影家協會、《海峽攝影》雜志、中微攝影俱樂部

  戰略合作媒體:千途導攝

  二、活動地點

  全省9個設區市

  三、活動內容

  全省9個設區市作為9個分站,輪流舉辦一場分站賽活動,活動內容包含:

  (一)分站賽

  1、攝影大講堂

  每站由大揚影像攝影名師作專題講座,講敘攝影的技巧和藝術,分享攝影的激情與快樂,傳達獨特的攝影理念。

  2、現場采風創作

  組織全國影友前往舉辦地進行為期1天-2天的攝影采風活動,可結合當地正在舉辦攝影比賽進行創作,一來增加活動的互動性,提高參與感,二來擴大比賽影響力,豐富投稿。

  3、攝影交流賽

  每站活動通過千途網或千途APP參與投稿,不限題材、色彩、手法。由省攝協專家、當地攝協專家和大揚影像專家擔任評委,擬評出50幅獲獎作品,可獲省攝協入會積分,作者累計拉力賽年度十佳評選累積分。當地影友獲獎比例原則不超過40%。

  (二)總決賽

  1、分站賽獲獎作品可角逐100幅年度百佳作品。

  2、參賽者憑借獲獎作品的累積分,角逐“建黨百年杯”年度十佳攝影師榮譽。

  3、總決賽設“大揚年度人物”全場大獎1個,頒給年度獲獎累積分最高者。

  四、榮譽設置

  (一)分站賽

  每站設置獲獎作品50件,其中

  一等獎2幅,積年度評選10分/幅;

  二等獎5幅,積年度評選8分/幅;

  三等獎13幅,積年度評選5分/幅;

  佳作獎30幅,積年度評選3分/幅。

  獲獎作品皆頒發證書,并獲得參加總決賽的資格。分站賽一、二、三等獎作品同時獲省攝協入會積分1分,分站賽佳作獎作品獲省攝協入會積分0.5分。

  (二)總決賽

  1、由省攝協專家和大揚影像專家從所有分站賽獲獎作品中,綜合評選產生100幅年度百佳作品,頒發證書,積年度評選5分/幅。每幅作品可獲得省攝協入會積分2分。

  2、由省攝協專家和大揚影像專家從百佳作品中再評出:

  最佳風光作品1幅,最佳動物作品1幅,最佳人像作品1幅,最佳建筑作品1幅,最佳黑白作品1幅,最佳色彩作品1幅,最佳瞬間作品1幅,最佳航拍作品1幅,最佳民俗作品1幅,最佳創意作品1幅。

  以上10幅最佳作品頒發獎杯,積年度評選10分/幅,每幅可獲省攝協入會積分3分(不重復獲得)。

  3、全年所有獲獎作者,累加計算個人總積分,從高到低排序,角逐年度攝影師榮譽。

  個人總計積分=各分站賽獲獎積分+年度百佳作品積分+年度最佳作品積分

  總積分排名前10名,授予“建黨百年杯”年度十佳攝影師稱號;排名第11名-第20名,授予“建黨百年杯”年度優秀攝影師稱號。以上獲獎攝影師頒發榮譽紀念證書及獎杯。

  4、“大揚年度人物”全場大獎1人,頒給年度獲獎累積分最高者,獎勵:

  (1)“建黨百年杯”獎杯一座;

  (2)獎勵大揚影像創作基金2萬元,可用于參加大揚影像采風團費沖抵,不可折算現金,有效期1年;

  (3)獎勵NiSi耐司風光濾鏡1套(價值3199元)

  5、對積極支持和參與組織的團體和個人頒贈榮譽紀念。

  五、征稿細則

  1、攝影家、攝影愛好者均可投稿。

  2、投稿作品要堅持正確導向,緊扣主題,用鏡頭描繪美麗家鄉,定格幸福生活,生動描述新中國成立以來黨和國家走過的輝煌歷程和取得的偉大成就,力求角度多元,生動形象,富有思想內涵和藝術感染力,突出時代性、人民性、生活性和現實性。

  3、投稿作品不限拍攝地域,彩色、黑白均可,鼓勵新作。投稿文件須以JPG格式,長邊2000像素以上,文件大小控制在5M以上,20MB以內。每人限投10幅,謝絕組照。

  4、主辦單位有權在著作權存續期內,以復制、發行、展覽、放映、信息網絡傳播、匯編等方式使用入選作品,并可不支付報酬。投稿者應保證其為所投送作品的作者,并對該作品的整體及局部均擁有獨立、完整、明確、無爭議的著作權;投稿者還應保證其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作權、肖像權、名譽權、隱私權等在內的合法權益。投稿者應承擔由其稿件及投稿行為所引發的一切后果與責任。投稿者凡存在著作權問題,或存在可能嚴重誤導公眾認知等不符合征稿要求的情形的,主辦單位有權取消其入選資格。凡投稿的作者,即視為其已同意本征稿啟事之所有規定。

  5、投稿方式:

  (1)APP投稿:應用市場下載“千途”APP。登錄注冊,在首頁找到“賽事”,點擊進入后在相應的賽事投稿。

  (2)網絡投稿:登錄www.pai2345.com或者百度搜索“千途賽事”。投稿者須在千途導攝“比賽”專區中投稿,并按要求填寫真實個人信息。工作人員對投稿作品進行初步審核,符合要求的作品將呈現于千途導攝的作品列表中。

  投稿咨詢:灰灰 15806074950

  上述條款的最終解釋權歸主辦方所有

  注:具體時間以實際預告通知為準。

  福建省攝影家協會近期比賽一覽表

  溫馨提醒:截稿日期2021年5月20日

  溫馨提醒:截稿日期2021年5月31日

  溫馨提醒:截稿日期2021年6月15日

  溫馨提醒:截稿日期2021年8月30日

  溫馨提醒:截稿日期2021年11月30日

  溫馨提醒:截稿日期2021年12月10日