近年來,智能技術、移動網絡的應用越來越廣,幾乎滲透到生活的每一個角落,金融服務借助移動網絡、智能技術,為廣大金融消費者提供了極大的便利,但手機銀行等金融APP的普及給部分老年人帶來的生活不便也日益凸顯。為了讓老年人在信息化發展中有更多獲得感、安全感、參與感,浦發銀行福州分行始終將“新思維 心服務”的理念,出臺《浦發銀行福州分行提升老年人支付服務便利化工作方案》,持續關注老年人金融服務需求,完善服務保障措施,打造安全、便捷、貼心的服務體驗,實實在在讓客戶感受到浦發銀行的舒適“溫度”。  

  樂享智能守護安心

  浦發銀行手機APP已針對老年人推出關愛版,關愛版界面布局結構元素簡潔、視覺清晰,通過大圖標、大字體的視覺風格,以及生物識別、語音交互、一鍵呼叫理財經理等功能,實時解決老年人在使用過程中的存在的相關問題,為老年人提升專屬的便捷服務。同時還提供電子醫保卡、養老金查詢、生活繳費等便民服務,讓老年客戶足不出戶即可輕松辦理。后續浦發銀行還將不斷拓展功能范圍,簡化操作流程,提供更加便捷優質的服務。

  豐富設施服務用心

  浦發銀行福州分行專門為老年客戶提供優先服務,設置愛心窗口和愛心座椅及愛心便民箱。愛心便民箱內有老花鏡、計算器、放大鏡等方便老年人辦理業務。同時,在各網點公示老年人支付業務保障措施,告知適老化支付服務方式、內容、流程等。另外,如老年人遇特殊情況無法自行進入網點的,銀行將第一時間提供幫助,大堂配備引導人員,優先接待老年客戶,推廣“一站式”服務。

  金融知識普及守護“錢袋子”

  移動支付的急速發展蔓延,帶來了快捷、高效、準確的支付渠道,但是各類欺詐事件也頻頻發生,為進一步提高老年消費者防詐反欺能力。通過走進社區、走進農村、走進廣場,送上知識、送上提示、送上關心,重點結合老年客群痛點,對網絡支付安全、風險表現形式、風險防范手段、常見欺詐方式和防范甄別措施等進行全方位的指導宣講。在“3.15”消費者權益保護日之際,浦發銀行福州分行創作了漫畫長圖,通過公眾號發送,積極助力老年消費者深植風險防范意識,提升辨識防范能力,優化支付服務環境。