廈門網訊 (廈門日報記者 佘崢) 市招考中心前日公布普通高考報名現場確認點,并提醒兩類考生一定要回戶籍地報名高考。

  普通高考報名11月1日開始,分網上報名和現場確認,其中,網上報名時間為11月1日到6日,網址是:福建省教育考試院網站(www.eeafj.cn);現場確認時間為11月6日到10日。

  一般來說,在本市普高就讀的應屆生就在學校確認,本市戶籍、在外就讀的學生,本市戶籍往屆生,就讀高中未設立確認點的本市應屆生等,才要到各區確認點(俗稱“社會報名點”)確認。

  市招考中心特別提醒,兩類人一定要回戶籍地報名并參加高考:一、擬申報福建省高校專項計劃的廈門市戶籍人員須在戶籍所在區報名確認;二、擬報考面向廈門市招生的院校(專業),須具有廈門市戶籍且在廈門市報名確認。

  其中,高校專項計劃全稱為國家專項計劃定向招收貧困地區學生,相當于“降分”錄取。在廈門,戶籍和學籍在同安和翔安區的部分考生符合報考條件。

  廈門戶籍要報考“面向廈門”招生計劃的,必須回廈門報名,廈大、華僑大學、集美大學、廈門理工、廈門城市職業學院均有專門“面向廈門”的招生計劃。