在餐廳吃飯,

  遇到服務員不戴口罩就端菜上桌,

  您會不會感到不舒服、不自在?

  今后,

  餐飲服務從業人員

  佩戴口罩將成為法定義務。

  21日,省十三屆人大常委會第二十五次會議表決通過《福建省餐飲服務從業人員佩戴口罩的規定》,將從2月1日起施行。這也是全國首個對餐飲服務從業人員佩戴口罩的專項立法。

  《規定》全文只有四條,

  300多字,

  篇幅短小精悍,

  但“含金量”很高,

  對公眾關心的問題

  都作出了明確規定。

  一起來看看!

  哪些人需要戴口罩?《規定》明確從事加工制作、傳菜等直接接觸入口食品工作的餐飲服務從業人員,在工作時應當規范佩戴清潔的口罩。

  哪些人可以監督?《規定》明確餐飲經營主體應當接受社會公眾、行業協會以及媒體輿論監督。

  怎么處罰?《規定》明確從業人員未按規定佩戴口罩的,應當責令改正,拒不改正的,對個體工商戶處50元罰款,對其他餐飲經營主體處200元以上1000元以下罰款。

  記者了解到——

  對餐飲服務從業人員佩戴口罩進行規定,原來都是在行業規范層面,此次是以立法形式明確將“戴口罩”入法。法規“以小見大”,管用幾條就定幾條,在體例上不搞大而全、力求少而精,增強立法的針對性、適用性、可操作性,是以法治保障常態化疫情防控的一個重要舉措。

  省人大常委會法工委

  有關負責人表示——

  省人大常委會將該法規列入今年的立法計劃,在立法‘小切口’‘小快靈’上進行了探索,自主起草了法規。《規定》的出臺,將進一步提升我省餐飲服務衛生水平,更好地保障消費者身體健康和生命安全。

  來源:福建日報·新福建客戶端