已竣工投用的景觀性橋梁金峰大橋。

  本報漳州訊(文/圖 特派記者 黃樹金 通訊員 柳長兵 靳晰)昨日,由中交二航局承建的世界跨徑最大、最長的廊橋——漳州市金峰大橋正式建成通車。項目總投資9.5億元,全長1590米,其中主線橋梁全長1227米,上跨主橋廊橋的觀江閣跨徑達54米,為雙向雙幅八車道。

  凌空俯瞰金峰大橋,所見大橋橫跨九龍江西溪上,紅色的廊亭、輝煌的樓閣,蔚為壯觀。大橋設計為景觀性公路橋梁,主橋橋型采用“廊橋薌韻”設計方案,兩側人行道設置長廊和古亭,橫向設置兩座人行天橋,為紅磚瓦、燕尾屋建筑物,融入閩南特色建筑元素。中交二航局相關負責人介紹說,在連續梁主墩位置設置兩座橫跨主橋的觀江閣,觀江閣的展廊跨徑達54米,而左側和右側長廊均達1227米。金峰大橋為目前世界跨徑最大、最長的廊橋,成為漳州一張靚麗的名片。

  記者了解到,大橋北起于漳州金峰開發區金塘路,跨江連接北江濱路和南江濱路,在南岸終與廍前大道相接,是連接金峰開發區與漳州市高新區、南靖縣的一條南北向便捷大通道。

  來源:廈門日報