本月下旬 泉州大橋將啟動擴寬改造 在大橋上游拼寬一座姊妹橋

  改造前

  全長848.53米,橋面寬16.5米(包括人行道等)

  在大橋上游拼寬一座長838米、寬26米的姊妹橋梁

  改造后

  路基斷面寬43米,雙向六車道+雙向(非機動車道+人行道)

  航拍泉州大橋(柏峰 攝)

  泉州網3月3日訊 (記者 陳小芬 王柏峰 通訊員 張麗玉 文/圖)備受關注的泉州大橋擴寬及接線擴寬改造工程有消息了。記者從泉州市公路事業發展中心(原泉州市公路局)獲悉,昨日,國道324線泉州大橋及接線擴寬改造工程施工單位中交第三航務工程局有限公司已進場踏勘。

  據悉,春節后,泉州大橋擴寬改造工程的開工前準備工作有條不紊展開,目前項目已完成房屋征收工作,工程前期各項審批手續也基本完成,并于近日完成了施工招標,工程有望3月下旬開工建設。

  泉州大橋(資料圖)

  風雨守候三十七載

  超出負荷交通擁堵

  說起泉州大橋,很多市民都耳熟能詳,它不僅是一座通行的橋梁,更是閩南人的情懷寄托、歷史印記。特別是大橋欄桿采用164對形態各異、栩栩如生的青石雕獅子和326根石蓮花柱子組成,把泉州的傳統石雕工藝與大橋造型融為一體,凸顯建造者的獨具匠心。

  泉州大橋位于泉州市城區南端,于1980年12月開工建設,1984年9月竣工,當年10月1日通車運行,歷時3年10個月,全長848.53米,橋面寬16.5米(包括人行道等)。

  2006年10月,泉州市公路局對泉州大橋進行為期3個月的維修,機動車道路面全部重新鋪裝,人行道、樁基進行修復加固,欄桿清洗粉刷,大橋再一次以嶄新的面貌展現在市民面前。此后,大橋僅進行過維修加固,未有大的改造,并一直持續使用。

  曾經,泉州大橋是國道324線泉州段上跨晉江干流的重要橋梁,是福州、泉州通往廈門、漳州、龍巖等地區的交通要道。而今,它的主要功能是連接泉州市區與晉江、南安、安溪等地的交通要道。37年時間里,泉州大橋見證了晉江沿岸各縣市區經濟的發展和人文變遷。隨著南北兩岸經濟的騰飛,人口聚集,泉州大橋交通流量日益增大,已漸漸超出負荷,車輛通行能力變差,常發生堵塞現象。

  提升國道通行能力

  將拼寬一座姊妹橋

  這座當年福建省最長、最美的城市公路橋,如今已經不能滿足通行需求。為完善福建省普通國省干線路網布局,提升國道通行能力,暢通泉州城區交通擁堵瓶頸,泉州市政府啟動國道324線泉州大橋及接線擴寬改造工程項目,并列入2021年泉州市重點建設項目。

  泉州大橋擴寬改造的方案為:在既有泉州大橋的上游拼寬一座長838米、寬26米的姊妹橋梁,加寬后路基斷面寬43米,雙向六車道+雙向(非機動車道+人行道)。工程起于寶洲街與溫陵路平交口,終點銜接已建成的橋南互通。路線長1.32公里,采用二級公路兼城市主干道標準建設,設計時速60公里。

  據介紹,該項目的建設將大幅緩解原國道324經泉州市區的交通壓力,提升泉州的城市品位,促進經濟社會發展,同時對構建大泉州的發展戰略,強化“半小時城市群”意義重大。

  來源:泉州網