工作人員贈送市民白菊花。

  廈門網訊(廈門日報記者 謝嘉迪)昨日是中華永久墓園、薛嶺山陵園集中開放首日,我市迎來了清明第一波祭掃高峰,今年的祭掃活動出現了從簡化的趨勢,鮮花逐漸成了祭掃活動中的主角,墓園周圍現場交通相對有序,未出現長時間擁堵的情況。

  市民文明祭掃

  墓園免費贈送白菊花

  時隔近一年,中華永久墓園再次迎來了集中開放接待,一些對祭掃活動有較強意愿的市民在上午八點前就已來到了園區準備祭掃活動,市民洪先生就是其中的一員。“大約一個星期前,我看到了相關通知,今年墓園將于3月27日開放接待,但是要實行安葬墓位尾號單、雙號錯峰祭掃。于是我讓孩子去查看相關證件,因為故人安葬墓位尾號為‘3’,所以我們能夠在開放首日入園祭掃。”

  跟隨著洪先生一行人進入園區,記者注意到,他們的手中少了紙錢、蠟燭等物件,取而代之的是各類鮮花。“按照以往的傳統,祭掃時我們還要燃燒紙錢、點蠟燭、叩首等,但是我認為,祭掃最重要的在于‘心意’,所以今年祭掃從簡,用鮮花代替紙錢,既美觀也不會污染周圍環境。”洪先生對墳墓周圍進行了簡單清掃,獻上供品、鮮花,在香燃盡后,一行人便結束了祭掃活動,祭掃流程耗時不到一小時。

  和洪先生一樣用鮮花代替紙錢的市民不在少數,市民齊先生告訴記者:“為了今天的祭掃活動,我提前在花店訂購了黃色的馬蹄蓮,我想借它的花語表達對已故長輩的思念和感激之情。”在現場,還有工作人員準備了白菊花,免費贈送給有需要的市民,工作人員彭女士告訴記者:“今天我們在中華永久墓園和薛嶺山陵園各準備了約2000、3000支白菊花,以此倡導‘文明祭掃’,不過,從早上的現場贈送情況看,恐怕今天要對白菊花進行補充。”

  錯峰祭掃顯成效

  墓園附近交通有序

  “單、雙號錯峰祭掃對人流控制的效果十分明顯,在上午,入園人數低于我們的預期。”廈門市殯儀服務中心副總經理朱女士回憶,在上午八點三十分左右,園區人流量出現了明顯的上升趨勢。不過,附近執勤協警以及園區工作人員已做好了直行車輛與入園車輛分流、行人與車輛分流的工作,因此,在天馬路墓園附近路段、墓園入口處,均未出現長時間的擁堵。在墓園入口處,還有工作人員、志愿者和自動測溫儀對入園市民進行逐一體溫檢測,體溫正常、完成身份登記即可入園。

  祭掃活動期間,位于薛嶺山陵園西側大門的禾山二路改為了單行道,來往車輛只能從禾山二路和烏石浦路相交路口駛入,單向行駛。記者還注意到,禾山二路沿途的行道樹都掛著健康碼圖片,薛嶺山陵園經理王女士解釋道:“目前只有西門可以進出陵園,我們在禾山二路沿途設置健康碼圖片是為了方便市民提前掃碼,避免人群在西大門處過于集中。另一方面,我們還為不擅長使用智能手機的人群開辟了綠色通道,只需登記身份證即可入園。”

  禾山二路和烏石浦路相交路口,除了執勤交警外,義務交警也參與了交通疏導。執勤的王警官說:“經過協調,周邊小區、公園停車場都處于開放狀態,上午也未出現長時間車位緊張的情況。不過,我還是建議市民盡量乘坐公共交通出行,減少陵園附近的交通壓力。”