泉州網3月28日訊 (記者吳志明)近日,泉州開元寺、承天寺、關帝廟通過微信公眾號發布清明節期間祭掃相關安排。

  開元寺通過微信公眾號明確,清明期間入寺,繼續執行“實名預約”措施,請提前通過入寺預約系統進行預約,填寫本人真實姓名及手機號碼,每個手機號可為五位家人預約。預約成功后,在入寺通道向工作人員出示預約信息。此外還要進行健康碼掃碼,如使用防疫健康碼等非八閩健康碼的,請提前打開健康碼,在天王殿東西兩側入口配合工作人員進行掃碼。60周歲以上老人,憑本人身份證或健康碼從南大門處“敬老通道”入寺,無需再線上預約。在閩外籍人士可采取亮碼,現場從“敬老通道”通行,配合工作人員進行體溫測量、電話號碼登記。12歲以下兒童,需大人陪同,無需預約。清明期間,安養院兩殿的內殿不開放,信眾于內殿外祭拜。地宮不對外開放,地宮外廣場已搭設法壇,信眾可于法壇處進行祭拜。清明節當天,泉州大開元寺將啟建普利法會,為亡者超度、為眾生祈福。屆時,法會由本寺僧侶完成。為避免人員聚集,請信眾盡量控制家庭祭掃人數,分批或錯峰進行祭拜,減少聚集,盡量縮短祭拜時間。為積極響應文明祭掃的號召,泉州大開元寺倡議信眾減少焚燒紙錢,以鮮花、瓜果、清茶等素品拜祭。

  承天寺則對入寺人數進行限流,3月25日(農歷二月十三)至4月15日(農歷三月初四)每日開放時間為8:00-17:00,每日入寺人數不超過2000人,瞬時人流不超過200人。暫停集體性宗教活動,光孝寺(功德堂)不對游客香客開放、祭祀均安排在殿外廣場。清明節當天將啟建普利法會,由常住法師統一誦經上供。同時來寺人員請出示健康碼綠碼,佩戴口罩,接受體溫測量,方可入寺。

  泉州通淮關岳廟從3月27日13時起有序恢復對外開放,為方便廣大信眾及游客來廟上香祈福,開放時間為6:00—18:00。進廟要提供“閩政通”八閩健康碼,老年人無攜帶手機者提供身份證進行現場登記即可;進廟要配合接受體溫檢測,請佩戴口罩,保持一米以上的安全距離;實時進廟人數控制在60人次。采取“出多少,進多少”控制方法,同時要求各位香客在廟里逗留時間不要太長,不扎堆,不聚集;進香過程中如出現發熱、咳嗽等異常狀況,務必第一時間告知工作人員,以便及時處置。