3月31日,2021年秋季泉州市直小學、幼兒園招生工作實施意見出臺。今年市直小學計劃招收1650名一年級新生,市直幼兒園計劃招收1242名小班幼兒,各校招生服務范圍與去年總體相同,招生辦法在延續去年政策的基礎上,有作進一步細化和明確。明年秋季招生起,對于2021年3月1日以后新購房落戶的,招生政策有較大變化。

  市直小學

  一、招生計劃和招生服務范圍與去年總體相同

  泉州市直小學招生對象為:符合條件的年滿6周歲(即2015年8月31日前出生)的適齡兒童。各市直小學招生計劃與去年一致,具體如下:泉州市實驗小學:350人;泉州師范學院附屬小學:450人;泉州市晉光小學:650人(南俊校區250人、東海校區400人);泉州市第二實驗小學:200人。

  各市直小學招生服務范圍與去年總體相同,今年主要是對一些服務區域范圍的表述進行細化和明確。特別注意的是,市晉光小學東海校區招生服務范圍中,海星小區二期住宅區僅限原拆遷安置戶,海星小區擴建項目范圍內住宅區僅限原拆遷安置戶,北星社區蓮垵、坪上自然村僅限原村民的子女。各市直小學具體招生服務范圍如下:

  二、招生辦法與去年相比有作進一步細化和明確

  1。細化明確優先招收對象的具體條件要求。即:各市直小學優先招收本校招生服務區域內戶籍、住房產權、實際居住“三一致”家庭的適齡兒童。具體條件:①適齡兒童與其父母(或祖父母、外祖父母)戶籍一致(均在學校招生服務區域內)并實際共同居住,戶籍與房產一致(產權性質、用途為住宅),房產與實際居住一致;②適齡兒童落戶到學校招生服務區域的截止時間為2021年3月1日前;③招生服務區域的同一套住房每三年只能有一位適齡兒童在該校入學(同一戶主、子女多于一個的家庭除外)。

  2。補充明確學位不足情況的招生辦法。即:如果招生服務區域內符合“三一致”條件的適齡兒童及按政策應照顧對象的數量超過學校招生計劃數,則采取公開電腦派位或抽簽,或以落戶到學校招生服務區域時間先后等辦法錄取。沒有被該校錄取的,由市、區教育行政主管部門統籌安排有剩余學位的公辦學校接收入學。

  3。補充明確有剩余學位情況的招生辦法。即:采取公開電腦派位(或抽簽)錄取辦法招收部分戶籍在本校招生服務區域內但不符合戶籍、住房產權、實際居住“三一致”條件等對象入學。

  4。對明年的招生政策調整作出預告。自2022年秋季招生起,市直小學認定招生服務區域戶籍、住房產權、實際居住“三一致”對象時,對2021年3月1日以后(包括3月1日)新購房落戶的,要求:①適齡兒童的父母(或祖父母、外祖父母)擁有該實際共同居住的住房產權比例應超過50%(不包括50%,產權證或不動產登記證上沒注明共有產權人產權比例的,視為平均分配);②招生服務區域的同一套住房每六年只能有一位適齡兒童在該校入學(同一戶主、子女多于一個的家庭除外)。

  三、繼續落實教育優待照顧對象入學辦法

  教育優待照顧對象招生辦法延續2020年招生政策。其中,符合《福建省委組織部 省教育廳 省人力資源和社會保障廳關于做好高層次人才子女就讀中小學和幼兒園工作的通知》(閩教基〔2015〕34號)、《泉州市人力資源和社會保障局 泉州市教育局關于泉州市高層次人才子女入學有關規定的通知》(泉人社文〔2020〕138號)文件中規定的福建省引進高層次創業創新人才、海西產業人才高地領軍人才、福建省優秀人才和泉州市第一、二、三類別高層次人才的適齡子女申請到市直小學入學,按照相關文件規定給予優待。高層次人才子女入學,須于6月6日至7月6日登錄泉州市高層次人才“一站式”服務大廳,根據《泉州高層次人才“一站式”服務系統子女入學操作手冊(申報用戶)》,填寫《泉州市高層次人才子女入(轉)學申請表》并上傳相關佐證材料進行網上申報。

  四、招生日程安排與去年相比總體提前

  2020年受疫情影響市直小學招生日程總體推遲,2021年秋季市直小學招生日程安排在參考2019年的基礎上,綜合市直小學的意見作了新調整,總體較去年有所提前。總體時間控制在:6月20日前各市直小學向社會發出招生通告;7月5日-6日,接受報名登記;8月1日前,發錄取通知書,招生工作結束。具體如下:

  市直幼兒園

  一、招生計劃有個別調整

  各市直幼兒園小班招收符合條件的年滿3周歲(2018年8月31日前出生)的適齡幼兒。泉州市特殊教育學校附設幼兒園(泉州市培蕾實驗幼兒園)同時招收符合條件的3?7周歲特殊幼兒。

  今年市直幼兒園招生計劃與去年相比有作個別調整,具體如下:泉州幼師附屬幼兒園:210人;泉州市溫陵實驗幼兒園:240人(井亭園區90人、東海園區150人);泉州市刺桐幼兒園:150人(刺桐新村園區90人、崇福園區60人);泉州市豐澤幼兒園:300人(豐澤新村園區150人、城東園區150人);泉州市直機關金山幼兒園:90人;泉州幼高專附屬東海灣實驗幼兒園:180人;泉州市特殊教育學校附設幼兒園(泉州市培蕾實驗幼兒園):72人(含特殊幼兒、普通幼兒)。

  二、招生服務范圍與去年總體相同

  今年各市直幼兒園的招生服務范圍與去年總體相同。豐澤幼兒園城東園區因周邊樓盤的業主還未全部入住,招生服務范圍繼續暫定一年。各市直幼兒園具體招生服務范圍如下:  

  三、優先招收“三一致”適齡幼兒

  與去年相比,今年市直幼兒園的招生辦法亦有細化和明確。

  1。細化明確優先招收對象的具體條件要求。即:各市直幼兒園優先招收本園招生服務區域內戶籍、住房產權、實際居住“三一致”家庭的適齡幼兒。具體條件:(1)適齡幼兒與其父母(或祖父母、外祖父母)戶籍一致(均在幼兒園招生服務區域內)并實際共同居住,戶籍與房產一致(產權性質、用途為住宅),房產與實際居住一致;(2)適齡幼兒落戶到幼兒園招生服務區域的截止時間為2021年3月1日前;(3)招生服務區域的同一套住房每三年只能有一位適齡幼兒在該園入學(同一戶主、符合國家計劃生育政策的多子女家庭除外)。

  2。補充明確學位不足情況的招生辦法。即:如果招生服務區域內滿足“三一致”條件的適齡幼兒及按政策應照顧對象的報名人數超過幼兒園招生計劃數,則采取公開電腦派位或抽簽,或以落戶到幼兒園招生服務區域時間先后等辦法錄取。

  3。補充明確有剩余學位情況的招生辦法。即:采取公開電腦派位或抽簽錄取辦法招收部分戶籍在幼兒園招生服務區域但不符合戶籍、住房產權、實際居住“三一致”條件等對象入園。

  4。對明年市直幼兒園招生政策調整作出預告。自2022年秋季招生起,市直幼兒園認定招生服務區域戶籍、住房產權、實際居住“三一致”對象時,對2021年3月1日以后(包括3月1日)新購房落戶的,要求適齡幼兒的父母(或祖父母、外祖父母)擁有該實際共同居住的住房產權比例應超過50%(不包括50%,產權證或不動產登記證上沒注明共有產權人產權比例的,視為平均分配)。“招生服務區域的同一套住房每三年只能有一位適齡幼兒在該園入學(同一戶主、符合國家計劃生育政策的多子女家庭除外)。”這條要求沒有改變。

  四、提供相關材料按規定時間申報

  市直幼兒園招生服務區域內符合“三一致”條件的適齡兒童,須提供戶籍、住房產權等證明材料,填寫《泉州市直幼兒園入學申請登記表》,于7月5日-6日向幼兒園報名登記。

  教育優待照顧對象招生辦法延續2020年招生政策。其中,符合《福建省委組織部 省教育廳 省人力資源和社會保障廳關于做好高層次人才子女就讀中小學和幼兒園工作的通知》(閩教基〔2015〕34號)、《泉州市人力資源和社會保障局 泉州市教育局關于泉州市高層次人才子女入學有關規定的通知》(泉人社文〔2020〕138號)文件中規定的福建省引進高層次創業創新人才、海西產業人才高地領軍人才、福建省優秀人才和泉州市第一、二類別高層次人才的適齡子女,申請到市直幼兒園入學,按照相關文件規定給予優待。高層次人才子女入學,須于6月6日至7月6日登錄泉州市高層次人才“一站式”服務大廳,根據《泉州高層次人才“一站式”服務系統子女入學操作手冊(申報用戶)》,填寫《泉州市高層次人才子女入學申請表》并上傳相關佐證材料進行網上申報。

  五、招生報名時間為7月5日-6日

  各市直幼兒園招生程序和時間具體如下:

  (來源:泉州市教育局)