鯉城家長注意注意

  請注意!

  鯉城區屬小學、幼兒園今秋招生方案已出臺!

  關系到你家小孩讀哪個學校!

  今天下午,鯉城區教育局出臺了《關于2021年秋季鯉城區小學招生工作的實施意見》和《關于2021年秋季鯉城區幼兒園招生工作的實施意見》,對區屬小學和幼兒園招生計劃、招生范圍、招生辦法等作出具體規定。

  據介紹,今年鯉城區公辦小學共計劃招生120個班,其中老城區招生學校有9所,計劃招收51個班;新城區招生學校有18所,計劃招收69個班。民辦小學4所,計劃招生950人。公辦幼兒園12所,計劃招生45個班。值得一提的是,泉州市第一幼兒園瓏璟灣園區今年秋季首次招生。

  01

  鯉城區各幼兒園、小學招生計劃數

  各公辦幼兒園招生計劃數:

  老城區各公辦小學招生計劃數:

  新區各公辦小學招生計劃數:

  民辦小學招生計劃數和范圍:

  根據時間安排,流動人口隨遷適齡子女,需在7月7日—8日向相關小學提出申請入學登記。流動人口隨遷子女原則上以暫住地(居住地)就近申請登記入學。居住在老城區的流動人口隨遷子女可到立成小學、東門實驗小學、新村小學、新隅小學、昇文小學、鯉城實小筍浯校區申請登記,居住在新城區的流動人口隨遷子女可到其居住的相應片區學校(鯉城三實小總校區除外)申請登記。

  若符合招生規定的隨遷適齡子女申請登記人數超出學校的實際容量,由學校組織采取公開電腦派位或抽簽的辦法,參加隨機抽號而落選者,由鯉城區教育局協調安排到其他有剩余學位的學校就讀,若不服從安排者視為自動放棄在鯉城區就讀機會。

  02

  鯉城區各幼兒園、小學招生服務范圍

  1、鯉城區公辦幼兒園招生服務范圍:

  2、鯉城區公辦小學招生服務范圍:

  03

  今年鯉城區招生八大變化

  幼兒園招生4個變化

  1。發揮省級名園的示范輻射帶動作用,泉州市第一幼兒園瓏璟灣園區今年秋季開始招生,擬招生2個小班;

  2。泉州市第一幼兒園新增1個班、鯉城區第二幼兒園新增1個班;

  3。進一步明確細化優先招收對象的具體條件要求。鯉城區屬公辦幼兒園優先招收本園招生服務區域內戶籍、住房產權、實際居住“三一致”家庭的適齡幼兒,具體條件:①適齡幼兒與其父母(或祖父母、外祖父母)戶籍一致(均在幼兒園招生服務區域內)并實際共同居住,戶籍與房產一致(產權性質、用途為住宅),房產與實際居住一致;②適齡幼兒落戶到幼兒園招生服務區域的截止時間為2021年3月1日前;③幼兒園招生服務區域的同一套住房每三年只能有一位適齡幼兒在該園入學(同一戶主、符合國家計劃生育政策的多子女家庭除外);

  4。對明年區屬公辦幼兒園招生政策調整作出預告。自2022年秋季招生起,鯉城區公辦幼兒園認定招生服務區域戶籍、住房產權、實際居住“三一致”對象時,對2021年3月1日以后(包括3月1日)新購房落戶的,要求適齡幼兒的父母(或祖父母、外祖父母)擁有該實際共同居住的住房產權比例應超過50%(不包括50%,產權證或不動產登記證上沒注明共有產權人產權比例的,視為平均分配)。

  小學招生4個變化

  1。鯉城區第三實驗小學新增2個班,鯉城區第六實驗小學新增1個班;

  2。泉州市第三實驗小學(民辦)今秋招生僅面向鯉城區;

  3。進一步明確細化優先招收對象的具體條件要求。鯉城區屬公辦小學優先招收本校招生服務區域內戶籍、住房產權、實際居住“三一致”家庭的適齡兒童。具體條件:①適齡兒童與其父母(或祖父母、外祖父母)戶籍一致(均在學校招生服務區域內)并實際共同居住,戶籍與房產一致(產權性質、用途為住宅),房產與實際居住一致;②適齡兒童落戶到學校招生服務區域的截止時間為2021年3月1日前;③自2021年秋季起,區屬小學招生服務區域的同一套住房每三年只能有一位適齡兒童在該校入學(同一戶主、子女多于一個的家庭除外)。

  4。對明年區屬公辦小學招生政策調整作出預告。自2022年秋季招生起,公辦小學認定招生服務區域戶籍、住房產權、實際居住“三一致”對象時,對2021年3月1日以后(包括3月1日)新購房落戶的,要求:①適齡兒童的父母(或祖父母、外祖父母)擁有該實際共同居住的住房產權比例應超過50%(不包括50%,產權證或不動產登記證上沒注明共有產權人產權比例的,視為平均分配);②學位緊缺的區屬公辦小學:鯉城區實驗小學、泉州市第二中心小學、泉州市通政中心小學、泉州市西隅中心小學、鯉城區第三實驗小學(總校區)等5所小學招生服務區域的同一套住房每六年只能有一位適齡兒童在該校入學(同一戶主、子女多于一個的家庭除外)。

  自2022年秋季招生起,“五區人員”(戶籍在鯉城、豐澤、洛江、泉港區和臺商投資區的人員)適齡子女申請到公辦小學入學時,需提供:①達到1年6個月及以上的合法房屋租賃合同及房屋租賃的正式發票(房屋租賃合同簽訂時間為2021年3月1日前);②父母雙方或一方在本區連續參加社會保險滿1年及以上的證明等材料。

  04

  鯉城區各幼兒園、小學招生時間表

  幼兒園:

  (一)公辦幼兒園招生:

  6月20日各幼兒園向社會發出招生通告。

  7月5日-6日:各公辦性質幼兒園接受服務片區內適齡兒童、政策優待照顧對象的適齡子女報名登記。

  7月11日-13日:各公辦性質幼兒園匯總片區內適齡幼兒登記情況并進行資格審核,并向區教育局報送審核結果。

  8月1日前:各公辦性質幼兒園公布服務片區內適齡兒童資格審核結果并分發錄取通知書。如需采取公開電腦派位或抽簽等辦法錄取的按文件中招生辦法的具體要求進行。

  (二)集體辦、民辦幼兒園采取自主招生的辦法:

  6月20日各集體辦幼兒園、民辦幼兒園向社會發出招生通告開始招生,但應優先招收戶籍在本園所在片區的適齡幼兒,以及居住在本園周邊持有居住證和務工證的務工人員隨遷子女。招生結果于8月25日前送區教育局備案。

  小學:

  6月20日各小學向社會發出招生通告。

  (一)公辦小學招生:

  7月5日—6日:各小學接受服務區域內戶籍適齡兒童報名登記;各小學接受按政策優待照顧入學對象報名登記;各相關小學接受香港、澳門、臺灣、華僑和外籍適齡兒童報名登記。

  7月7日—8日:各相關小學接受隨遷適齡子女申請入學登記。

  7月7日—16日:各小學匯總服務區域內適齡兒童和按政策優待照顧入學對象登記情況,進行資格審核;各相關小學匯總香港、澳門、臺灣、華僑和外籍適齡兒童報名情況并進行資格審核。

  7月9日—16日:各相關小學匯總申請入學的隨遷適齡子女登記情況并進行資格審核。

  8月1日前:各小學公布服務區域內戶籍適齡兒童資格審核與錄取結果并及時分發錄取通知書。招生服務區域內滿足戶籍、住房產權、實際居住“三一致”的適齡兒童數量超過學校招生計劃數,采取以落戶到學校招生服務區時間先后的辦法錄取;各相關小學公布隨遷適齡子女資格審核與錄取結果并及時分發錄取通知書。

  8月5日前:鯉城區教育局統籌安排學校接收戶籍在本區但不符合戶籍、住房產權、實際居住“三一致”條件的適齡兒童入學。公辦學校在接收招生服務區域內“三一致”以及按政策照顧對象的適齡兒童后,有剩余學位的,采取公開電腦派位或抽簽錄取的辦法接收部分本類適齡兒童入學。

  (二)民辦小學招生

  7月5日—7日:適齡兒童父母或其它法定監護人登陸 “鯉城區民辦小學招生信息管理平臺”(http://110.88.161.6:8081)按要求提交報名信息,同時向所屬服務區公辦小學報名。

  7月8日—15日:鯉城區教育局審核報名信息,審核照顧對象資格并公示名單

  7月20日前:符合條件的報名人數少于或等于招生計劃的,直接錄取;符合條件的報名人數超過招生計劃的,分批次進行電腦派位錄取。電腦派位前對參加電腦派位學生數據及派位程序進行審核、鑒定后封存,電腦派位后及時公布派位錄取名單

  7月21日—22日:現場注冊

  7月24日—25日:招生計劃數未招滿的民辦小學可以補錄,補錄取對象現場注冊,各民辦小學將補錄取對象注冊情況匯總送鯉城區教育局審核。

  8月1日前:未被民辦學校錄取的適齡兒童(包括有錄取資格但未按時辦理注冊的),由生源地教育行政主管部門按當地相關政策規定安排公辦學校接收入學(與沒有報名參加民辦學校招生的同等對待)。

  (來源:鯉城微事、鯉城區教育局)