導報訊 (記者 陳捷 林彬彬 通訊員 思法/文 陶小莫/漫畫)網上造謠,發帖百篇丑化醫院恐嚇醫生,該當何罪?近日,思明區法院公開審理了這起案件。

  此前,被告人伍某因腿部骨折去一家醫院就診,就診過程中,伍某和院方產生了糾紛。之后,伍某就離開這家醫院去別處治療。但是,伍某認為,這家醫院耽誤了自己的治療時機,就產生不滿。

  隨后的2年時間里,伍某實名注冊了多個微博賬戶,發帖數百篇,編造這家醫院“活挖、買賣活人器官”等虛假信息,惡意攻擊、丑化醫院。

  所有網帖獲得的點擊瀏覽總次數達到百萬次以上,引發大量不明實情的網友點擊瀏覽、評論、轉發。

  除了“中傷”醫院形象外,伍某還發了100多篇帖子,威脅、恐嚇醫院的2名醫務人員,影響了這2名醫務人員的工作和生活。

  公訴機關起訴認為,伍某編造虛假信息在網絡上散布、起哄鬧事,造成公共秩序嚴重混亂;利用信息網絡恐嚇他人,嚴重影響他人的工作生活,破壞社會秩序,情節惡劣,已經觸犯《刑法》,應當以尋釁滋事罪追究刑事責任。

  庭審中,被告人伍某拒不配合案件審理,面對法官和檢察官的訊問,伍某還大喊大叫、答非所問。

  最終,法院視其放棄答辯的權利。綜合本案證據和相關情節,思明法院當庭做出一審宣判,判決認定被告人伍某犯尋釁滋事罪,判處其有期徒刑3年。

  法官說法

  網上傳謠該當何罪?

  制作、傳播謠言,需要負什么樣的法律責任?法官說,根據《關于辦理利用信息網絡實施誹謗等刑事案件適用法律若干問題的解釋》等相關規定,利用信息網絡辱罵、恐嚇他人,情節惡劣,破壞社會秩序的,依照刑法第二百九十三條第一款第(二)項的規定,以尋釁滋事罪定罪處罰。

  編造虛假信息,或者明知是編造的虛假信息,在信息網絡上散布,或者組織、指使人員在信息網絡上散布,起哄鬧事,造成公共秩序嚴重混亂的,依照刑法第二百九十三條第一款第(四)項的規定,以尋釁滋事罪定罪處罰。

  法官提醒,網絡不是法外之地,在網絡上散布謠言或利用網絡從事違法行為,一樣要受到法律的制裁。請大家不信謠、不傳謠、不造謠,未經核實的信息不要隨便轉發,切勿制造和傳播謠言。

  來源:海峽導報