廈門海關關員展示不合格的嬰童服裝。廈門海關關員展示不合格的嬰童服裝。

  日前,廈門海關對外發布2020年十大維權典型案例,嬰童服裝、寶寶推車、名牌牙刷、進口馬桶、進口啤酒、進口文具等熱門消費產品均上榜。

  2020年受疫情以及進口渠道拓寬等因素影響,消費品進口占進口額比重已達11%,網購、海淘等已成為國內民眾購買進口消費品的重要渠道。

  廈門海關提醒消費者,購買進口商品最好通過正規渠道和正規商家,小心消費“陷阱”。

  多批嬰童服裝不合格

  十大維權案例中,兒童用品多次上榜,其中嬰童服裝更是被抽查出了多批不合格。

  2020年廈門海關隸屬東渡海關對關區內某跨境電商平臺抽查4批次嬰幼兒服裝。經檢測,該4批服裝的繩帶安全均不符合GB 31701-2015《嬰幼兒及兒童紡織產品安全技術規范》的要求,其中連體褲還存在附件的抗拉強力不達標。

  據悉,這些不達標的產品存在潛在的安全隱患。例如,兒童服裝上的紐扣在規定的抗拉強力下發生破損或脫落,形成小零件,容易導致兒童吞咽危險。

  海淘童車出現危險夾縫

  2020年廈門海關隸屬東渡海關對關區內某跨境電商平臺抽查2批次童車。該2批童車均存在危險夾縫以及產品標簽標志和使用說明書不合格情況。

  廈門海關提醒,消費者選購時應對童車的危險夾縫、塑料包裝袋等多加關注。

  蓮藕粉大腸菌超標被銷毀

  2020年1月,廈門海關隸屬海滄海關在對1批共計14.9噸的進口啤酒進行查驗過程中,發現該批啤酒包裝顯示配料有E950字樣。經進一步核實,其相應的食品添加劑名稱是乙酰磺氨酸鉀。乙酰磺氨酸鉀是一種甜味純正而強烈、持續時間長的甜味劑。根據我國食品安全國家標準,乙酰磺氨酸鉀不得在啤酒中添加。該關依法對該批貨物實施退運處理。

  2020年4月,廈門海關隸屬東渡海關對1批進口蓮藕粉進行查驗抽檢送檢,這批蓮藕粉大腸菌群均超出我國規定的限值。對此,該關依法對該批不合格食品進行銷毀處理。

  廈門海關提醒,消費者挑選進口食品一定要注重安全;進口商也應做好產品審核,安全是前提,盲目追求產品口感和商業價值的觀念不可取。

  來源:海西晨報