“我一定好好改造,重新做人,

  早日回歸社會,做一個遵紀守法的好公民,

  同時,我也真心感謝你們公安民警,

  為我安排了這場特殊的領證儀式,

  讓我妻子有了名分,

  讓即將出生的孩子有了保障,

  更讓我重新樹立了人生希望,

  真的很感謝你們!” 

  3月11日上午

  當在押嫌疑人潘某和妻子小沈從民政局婚姻登記處

  工作人員手中接過鮮紅的結婚證時

  兩人情不自禁地轉身向“主持”這場特殊“婚禮”的

  浙江省麗水市蓮都區公安分局巖泉派出所副所長

  張曉東以及民警曾兆俊等人表達了深深的謝意

  今年34歲的潘某是麗水蓮都區人,多年前因涉嫌一起故意傷害案一直在逃。2020年12月,潘某因涉嫌另一起開設賭場案件被公安機關抓獲,并移交至巖泉派出所辦理。

  今年3月初,嫌疑人潘某的女朋友福建姑娘小沈找到巖泉派出所副所長張曉東,忐忑不安地說出了自己的一個愿望。

  通過與小沈的交談,張曉東了解到,小沈已有5個多月的身孕,目前一直住在潘某家中,因為未辦理結婚證,小沈擔心下一步準生證、孩子落戶、孩子社保等等問題,特別是作為一個女孩子,沒有實質的妻子名分,怕會遭到他人的流言蜚語。

  于是,小沈希望能和潘某領取結婚證,方便孩子出生后的生活。同樣,張曉東在日常提審嫌疑人潘某過程中,潘某對于女朋友小沈除了愧疚外,更日夜擔心小沈懷有孩子的事情,領證是他敢想卻不敢說的事。

  當張曉東問其愿不愿意和小沈領取結婚證時,潘某激動地說:“愿意,很愿意!”

  當然,領取結婚證對于普通市民來說并不是一件難事,可對于羈押在看守所的潘某來說,這也許就很難了。

  “法律之外還有人情,老百姓合理的訴求一定得幫忙!”面對小沈的愿望與請求,張曉東立即著手準備相關資料,向所里匯報并報分局等上級單位請示,得到了上級機關的大力支持。同時,相關領導要求民警在合情、合理、合法范圍內,要確保萬無一失,完成這場特殊的領證儀式。

  3月11日上午9時許,張曉東帶領民警曾兆俊以及多名輔警從看守所將嫌疑人潘某帶出,并直接來到市區一家照相館,與準新娘小沈會合。

  在拍攝結婚證件照前,張曉東、曾兆俊等人幫助潘某打理好衣服,在一聲聲“微笑、微笑”中,證件照順利拍攝完成。隨后,大家又馬不停蹄地來到民政局婚姻登記處,潘某和小沈在民警和民政工作人員的見證下,辦理好了結婚證。

  當從民政局工作人員手中接過鮮紅的結婚證時,潘某和小沈眼中流露出的不僅是喜悅,對于潘某而言,更是對未來美好人生的向往和爭取。

  在這過程中,小沈一直鼓勵丈夫要好好改造,爭取早日回歸社會,與家人特別是自己以及即將出生的孩子團聚。面對感人的場面,潘某也表達了自己重樹正確人生的決心。

  離開前,這對新婚夫婦共同向幫助和見證他們這場特殊“婚禮”的公安民警、民政局工作人員表達了自己最真摯的感謝!

  沒有鮮花,卻有不一樣的祝福

  沒有太多的親朋,卻有和親朋一樣的公安民警幫助

  這場特殊的領證儀式很溫馨,也給特殊主人公帶來不一樣的人生希望,但愿這種暖心、溫馨繼續下去,更希望主人公早日踐行他的承諾:做一個遵紀守法、對社會有貢獻的好市民!

  來源:觀八閩