這幾天

  又一起電梯悲劇

  引發網友關注

  3月12日下午5點左右

  廈門集美英村英埭頭里一處廠房里

  一男子在使用升降梯時不慎被卡

  事發后,現場人員很快將他救出送醫

  但這名男子最終還是不幸身亡

  當晚7點多,記者趕到時,公安、市場監管、應急管理等部門工作人員正在現場進行勘查,這個升降梯也已經停止使用。

  事故現場,這個升降梯外側設有1-3層以及急停按鈕,在梯廂內部以及附近地面上,散落著一些紙箱,周邊還可以看到殘留著血跡。

  這個升降梯一層的入口處,有一家家具廠。隨后,記者通過樓梯上到二層,升降梯二層的出入口也被封閉,二層擺放在大量沒有拆封的家具,看起來像是一個倉庫。

  附近居民告訴記者,12日下午5點多,現場先是傳出了一聲異響,隨后就聽到有人在呼救。他們走過來看到,有一名男子被升降梯夾住了。

  附近群眾

  人夾在里面了,夾到脖子,身體就直直地吊起來,就在一樓,幾個人抱著他的腿,把他托起來。

  附近群眾

  是一個男的,差不多有30多歲,120給他拉走了。

  遺憾的是

  這名男子最終還是不幸離世!

  經初步了解,被升降梯卡住的男子是廠房的租戶,事發前正在使用升降梯運載紙箱,在這個過程中梯廂被紙箱卡住,男子在清理紙箱的過程中,被升降梯卡住,導致死亡。

  目前,事故的具體原因相關部門正在調查中。

  一條鮮活的生命就這樣逝去

  惋惜與痛心的同時

  不少網友說起

  廈門曾發生過的多起電梯事故

  每起都觸目驚心

  本報也曾做過多篇

  關于電梯安全的相關新聞??

  曝光!福建1000多部樓盤電梯抽檢不合格!廈門100多部!有你家的嗎?

  可怕!廈門男子猛踹電梯門后墜入電梯井,只因…

  男子連車摔至一樓轎廂頂

  二樓電梯門被撞變形

  今年1月27日凌晨0時30分,海滄天湖城小區5號樓11梯有1人被困電梯。

  救援人員發現被困男子躺在電梯轎廂頂部,電動車就在他的旁邊且附近存在大量血跡。隨后救援人員打將被困男子救出并送往醫院。”

  1樓電梯門

  據目擊者稱,當時二樓的電梯門被電動車撞壞變形,無法正常開啟。維保人員將電梯調整為檢修狀態,才打開了二樓電梯層門。

  2樓電梯門被撞變形,圖為掉落在電梯轎廂頂上的電動車

  小區監控室錄像顯示,這名男子于當天凌晨0點22分左右,連同電動自行車一起進入電梯,從一樓搭乘到14樓。在他走出電梯后不到兩分鐘,該男子家屬即進入電梯。

  初步判斷,該事故排除特種設備故障,系墜落男子騎電動自行車撞開了14樓的電梯層門,隨后連同電動自行車墜落至停在一樓的電梯轎廂頂。

  受傷男子顱底、肋骨、骨盆及四肢均骨折,還有血氣胸、血尿等,傷勢嚴重。

  廈門一醉酒男子墜落電梯井底部

  不幸身亡

  2018年9月10日凌晨04時04分許,思明區華僑海景城一單元樓內,一男子不慎從15層掉入電梯井, 而物業人員想下到井下救援時也不慎摔傷。

  消防官兵到達現場,撬開2樓電梯層門,往下便看到,兩名男子正躺在位于一樓的電梯轎廂頂部,都失去了意識。

  經醫護人員確認

  從15樓跌落的男子已經沒有生命跡象

  物業人員只是昏迷,還有呼吸

  據物業人員介紹:死亡的男子可能是因為醉酒后操作電梯時用腳踹門,踹壞了電梯層門,不慎從15樓跌下。而受傷的物業人員是因為在自行進行救援時,也同樣摔下電梯井,受傷過重,失去意識。不過這些說法尚未得到官方證實。

  廈門一小區電梯意外“吃人”!

  2017年10月30日下午

  廈門島外某小區電梯事故

  一電梯維修工在修理電梯時

  不幸被卡離世

  隨后,該部電梯及業主群內

  也相繼貼上通告

  華大學子不幸被電梯卡住身亡

  2014年,一名華大學子

  被卡電梯身亡事件

  也與電梯安全息息相關

  2014年9月14日17:47,華大電梯事故。這名男生在教學樓內乘坐電梯,當他跨進電梯時,電梯突然上行,男生當場被夾住。開始男生并未死亡,但在擠壓中,男生的內臟受損過度,很快便離開世界。

  日常生活中

  類似電梯這樣的升降裝置隨處可見

  帶給大家方便的同時

  安全問題也非常突出

  類似事故還有

  廈門明發一家餐館內的傳菜機事件

  明發一燒烤店廚師

  被傳菜升降機夾住身亡

  2015年11月17日傍晚6點多,在明發商業廣場的一家餐飲店內,一名男廚師不幸被傳菜用的升降機夾到,頭部受傷嚴重,當場死亡。

  據店家說,當時剛開門不久,這名男廚師在一樓,想要和樓上廚房的人說話,當他將頭伸進傳菜的升降機內時,升降機不知道什么原因突然啟動,將男廚師的頭部給夾住了。

  發生事故的這臺傳菜用的升降機,是一臺自制設備,主要便于樓上樓下的菜品傳遞。

  據了解,這名意外身亡的男廚師年齡不到40歲,經初步調查,造成事故原因很可能與他自己操作傳菜機不當,將頭伸入傳菜機通道有關。

  一起起事故

  不斷為大家敲響警鐘

  生活中我們離不開電梯

  但電梯事故又如此駭人

  因此這些乘坐電梯的安全知識

  你一定要知道!

  了解關于電梯的安全知識

  關鍵時或許能救你一命!

  最后,再次大伙提個醒:

  文明乘坐電梯,千萬別胡亂操作

  看到電梯門開了

  一定先看看轎廂在不在

  千萬不要盲目進去!

  來源:根據特區新聞廣場、海峽導報、廈門廣電、廈門日報、網絡等綜合整理

  來源:海峽都市報大廈門