在豐澤區東星實驗小學,學生進行餐后閱讀。

  泉州市第三實驗小學的學生快樂用餐(資料圖片)

  晉江池店的金山小學,任課老師和行政老師在教室陪餐。

  老師輔導學生作業

  新學期開學,學生歸校,可家長卻是幾多歡喜幾多愁。歡喜的是,開學了,孩子不會整天在家看電視、玩手機、“搞破壞”;憂愁的是,每天早中晚4趟8個來回的接送,著實讓上班族,特別是雙職工父母煩惱。

  目前,泉州中心市區大部分小學沒有辦學生食堂,也沒有提供午托服務。不少家長表示,小學要是能像幼兒園一樣,孩子中午能在學校吃飯休息該多好。

  記者采訪了解到,晉江、石獅等地大部分小學已經實施午餐管理服務,這免去了家長中午接送、準備午餐的煩惱,學生省時,家長省心。那么,在校內托管,要如何破解場地、管理人員不足的問題?如何讓學生午餐吃得更健康、休息得更舒適呢?對此,記者進行走訪調查。

  □記者 陳明華 文/圖(除署名外)

  現狀 

  中心市區多數小學 未提供午托服務

  一天接送4趟忙壞家長

  市民蘇先生在中心市區一家單位上班,妻子在晉江工作,兒子在豐澤區一小學讀一年級。兒子每天上學、放學的接送問題讓他很操心。一年級上學期開始,他每天接送孩子,一天要接送4趟。他接送了不到一個月,因實在忙不過來,只好在學校附近找了個托管機構,把兒子送去午托。“每個月750元,托管機構管理人員負責中午接送孩子,并提供午飯。”蘇先生說,如此一來,他只要早晚接送就行了,上班也不再匆匆忙忙,不過,他還是擔心孩子午托時是否吃得好,進出學校的路上是否安全……

  市民林先生也存在接送孩子難的問題。孩子讀小學的六年時間里,他每天接送4趟。“家——學校——單位,每天在這三點往返,花費在路上的時間最少也要一個半小時。”林先生說,有時中午來不及做飯,只能從單位給孩子打包盒飯。

  家長既要工作掙錢,承擔孩子的生活教育費用,又要準備孩子的一日三餐,確實頗不容易。早上送孩子上學后,家長要匆忙趕去上班;中午放學,還要接娃回家吃飯,下午再送去上學;下午放學后,再去學校接孩子回家……一天往返8次,不知道有多少時間浪費在路上,家長辛苦,孩子也“遭罪”。更讓家長煩惱的是,小學上午放學一般在11點20分左右,這個時間段,不少家長都還在上班。“如果能像幼兒園一樣有午托就好了。”不少家長感慨。

  記者了解到,目前泉州中心市區大部分公辦小學都沒有提供午餐及相關的管理服務,只有泉州市第三實小、泉州實驗中學附小等幾所民辦小學提供午托服務。

  校方服務面臨諸多困擾

  那么,為何幼兒園有午托,大多數小學卻沒有提供“寄午”服務呢?

  有的家長認為,只要小學在校園內開設食堂或者提供午餐管理服務,一切問題就解決了。對此,記者采訪了多位小學的老師和相關負責人,他們總結了小學提供午餐服務存在的現實難題。

  首先,開辦食堂需要場地,可中心市區的小學大多建成多年,沒有預留辦食堂的空間;其次,如果學校辦食堂或讓校外配餐公司送餐,還存在收費問題;再次是眾口難調,每個孩子的口味不盡相同,家長擔心孩子在學校吃不飽、吃不好;最后,食堂或配餐還面臨如何保證食品安全的問題。

  還有最重要的一點,那就是人員管理問題。學生在校吃午飯,需要老師的陪伴和監督。孩子的餐后學習、休息也要老師管理,這就造成老師的工作量增加。老師工作量增加了,相應的勞動報酬該如何補貼?補貼的錢要從哪里來?

  探索 兩種供餐方式 提供管理服務

  記者在采訪中了解到,我市已有不少小學推行午餐管理服務,其中晉江市有實施午餐管理服務的小學共267所,用餐學生近17萬人。豐澤區的東星實驗小學也為孩子提供了午餐服務。他們是如何做到的?又有哪些好的經驗?

  小學自辦食堂 受到家長歡迎

  記者了解到,目前我市小學提供的午餐服務有兩種方式:自辦食堂、校外公司配餐。

  為了給孩子提供舒適、輕松的學習生活環境,把家長從繁忙的接送孩子工作中解放出來,泉州市第三實驗小學自創辦之初就開辦了學生食堂,提供午托、晚托服務,家長可以根據自己的時間安排。

  每天中午放學,老師會組織學生有序來到食堂,到各自的位置坐好。此時,家長義工已經幫忙分好餐,孩子則在老師的陪伴下吃飯。老師每天還會拍下學生吃飯的視頻發到家長群,讓家長看到孩子的吃飯情況。飯后,孩子在生管老師的帶領下到宿舍休息。午休結束,再統一帶到班級繼續上課。

  2020年,晉江將“新建或改建21個小學自辦食堂”確定為當年為民辦實事項目。晉江市金井鎮毓英中心小學在當年5月份率先完成自辦食堂建設并投入使用。

  在晉江金井鎮毓英中心小學食堂廚房,消毒柜、消毒燈、冰箱、爐灶等有序安放,洗菜洗肉區、加工區、傳菜區、打包區分明,食品采購索票與索證、留樣記錄、溫度記錄、清潔消毒情況、每周菜譜等都上墻公示。

  據校方負責人介紹,廚師開出每一周的配餐菜單后,學校會請公共營養師對菜單進行審核,保證有足夠的營養成分才會去采購食材。與配餐公司相比,學校自辦食堂的操作時間會晚一點,每天10時開始炒菜,10時45分分餐,測定飯菜溫度在60℃以上再放入保溫箱,隨后將保溫箱送到每個教室,保證11時30分開飯。

  配餐公司送餐 滿足學生需求

  具備自辦食堂條件的小學可以辦食堂,但不具備辦食堂條件的小學該怎樣提供午餐服務呢?在晉江,有不少小學采用校外配餐公司提供配餐服務的方式。

  晉江市池店鎮金山小學就是眾多依靠校外配餐公司為學生提供午餐服務的學校之一。近日,記者到金山小學采訪時,恰好遇到配餐公司送餐到學校。當天11時許,配餐公司的工人將車停放好,將一箱箱裝滿盒飯的保溫箱和湯桶拿到各班級門口,等孩子放學了,再由老師逐個分發。

  當天的午餐有三菜一湯,分別是雞塊、筍干炒肉片、雙色蘿卜絲和西紅柿蛋湯。“除了每人一份盒飯外,我們還多備了一些,學生吃完了可以自己添加。”配餐公司工作人員介紹說,等孩子吃完了,他們再回收餐具。“我們每周在微信公眾號發布當周的食譜和所含的營養成分及熱量,菜品每天不重樣。”據介紹,該配餐公司還免費為金山小學的三名貧困學生提供午餐服務,直至他們小學畢業。

  為了讓家長了解孩子的午餐情況,金山小學每天有兩名家長輪流到校陪餐。侯先生來自貴州,女兒讀三年級,他平時忙著上班,妻子則要在家帶幼小的孩子,實在忙不過來,所幸學校提供“寄午”服務。他和孩子一起吃完午餐后說:“午餐還不錯,女兒平時在家有些挑食,但在學校就不會了。”

  金山小學校長鄭樟華表示,學校目前有學生800多人,其中96%是外來務工人員子女。這些家長平時大多在廠里上班,中午接送孩子比較困難,對學校提供“寄午”服務的呼聲很高。為此,學校于2018年11月份開始提供午餐管理服務。由于學校校舍緊張,難以騰出地方自辦食堂,因此采用校外配餐的模式。每天11點20分放學后,學生在老師的陪伴下吃午餐,飯后學生可以到操場散步再回班級,并在老師的指導下做作業、看書;中午1點左右,學生會趴在桌子上休息半個多小時,再上下午的課程。

  豐澤區東星實驗小學是中心市區為數不多的提供午餐管理服務的公辦小學。該校校長張桂英介紹,東星實小辦校歷史有上百年,于2019年搬入新校舍,目前在校學生有1200多名。新校舍位置較偏,住得遠的學生距離學校有七八公里,且學校周邊有些在建工地,大型車輛較多,為此不少家長向學校反映,希望學校提供“寄午”服務。于是,學校依托家委會聘請石獅一家配餐公司,每天為孩子配送午餐。目前,全校有1000多名學生在學校吃午餐,午餐的標準是三菜一湯。家長可以通過配餐公司的微信公眾號查看每天的食譜。午餐后,老師會組織學生散步、午間閱讀、做作業,并留出時間給學生休息。

  學校提供午餐管理服務,家長輕松了,但老師卻增加了不少工作量。“學生的午餐費用由家委會收取或者由家長直接掃碼轉給配餐公司。目前泉州市和豐澤區均沒有針對學校午餐管理服務收費的發文,我們還不能收取服務費。”張校長說,不少家長建議收取課后服務費適當補貼給加班老師,校方已就此向上級部門提出申請。

  記者了解到,和校外午托機構每個月少則七八百元、多則上千元的費用相比,目前公辦小學“寄午”的費用一般在300元左右,可減少家長的經濟壓力。此外,學校提供午餐管理服務,家長免去中午接送及為孩子準備午餐的勞累,可以更好地工作、休息。孩子在學校吃午飯、做作業、休息,時間安排充分,學習效率提高。

  發展 

  全市配餐公司約40家 晉江就占了20多家

  晉江加強規范管理 推進營養改善計劃

  晉江外來務工人員比較多,一些公辦小學也較早實行午餐管理服務。據鄭樟華介紹,早在2014年前后,池店鎮的仕春小學就開始為學生提供午餐管理服務。

  與此同時,配餐公司也紛紛涌現,目前僅晉江市就有20多家配餐公司。有的配餐公司每天給多所學校配餐,配餐數有幾萬份。

  近年來,晉江市大力推進實施營養改善計劃,分類分批收回實施營養改善計劃農村義務教育學校食堂自主經營,提升學生配餐服務,加強全過程監管,用心守護好孩子們的飯盒。

  為了規范管理學校自辦食堂和配餐工作,晉江市于2020年5月發布《晉江市學校自辦食堂建設和管理的指導意見(試行)》《晉江市供校集體用餐配送單位操作流程指引(試行)》等文件。其中,《晉江市學校自辦食堂建設和管理的指導意見(試行)》從食堂布局與環境,食堂責任與管理,食堂安全與監管,食品貯存與加工等方面對學校自辦食堂進行了細致的指導與規范。同時還明確各職能部門的職責。

  《晉江市供校集體用餐配送單位操作流程指引(試行)》對配餐企業的菜單設置、餐具、從業人員健康及個人衛生、食品原料、加工制作、食品配送驗收、餐飲具清洗消毒等的管理進行規范。

  為進一步加強校園食堂及學生午餐管理工作,嚴格防范食品安全風險,堅決制止餐飲浪費行為,提高學生用餐服務質量,2020年9月,晉江市教育局還聯合晉江市紀委監委駐教育局紀檢監察組對晉江全市中小學食堂及學生午餐管理工作實施情況進行專項督查。

  各方共同參與 守護午餐安全

  孩子在學校吃午餐,家長最擔心的還是食品是否健康安全,能不能吃得好、吃得飽。

  據悉,目前已實施校辦食堂和配餐公司配餐的學校均有“明廚亮灶”、家長義工監督、老師家長陪餐等行之有效的餐廚監督辦法。

  以泉州市第三實小為例,為讓家長深入了解孩子們的伙食情況,幫助孩子養成文明用餐習慣,該校于2017年開始推行“家長幫廚義工”, 幫廚義工由班級家委會和班主任根據班級實際自行組織,本著自愿參與的原則,一個班級每天安排1名家長午餐時間到本班學生就餐區域上崗。幫廚義工們除了引導本班學生文明用餐外,還對食堂各項工作進行監督。

  晉江的中小學自辦食堂,均已實現“明廚亮灶工程”,家長可以通過手機掃碼,實時觀看食堂各種情況。此外有些學校還推行家長午餐監督制度。

  任課教師陪餐、行政陪餐、校領導巡視、家長陪餐、家委隨時抽查……晉江金山小學和豐澤東星實小相關負責人介紹,學校按照相關文件要求,對配餐公司送來的午餐嚴格監督、管理。

  為規范學校集體用餐配送管理,泉州市早在2018年12月就專門制定并印發《泉州市學校集體用餐配送食品安全管理指導意見》,從學校主體責任、供餐單位條件及從業人員要求、加工過程控制、日常監督管理等幾方面,對學校集體用餐配送管理作出詳細規定。

  記者在采訪中了解到,無論是“明廚亮灶”還是“老師、家長陪餐”等制度,均有規可依。2019年4月1日,教育部、國家市場監管總局、國家衛健委共同發布的《學校食品安全與營養健康管理規定》正式施行。為保障學生“舌尖安全”,《規定》明確要求,學校食品安全實行校長(園長)負責制,中小學幼兒園應建立集中用餐陪餐制度。

  學校午餐管理服務,家長、學生有需求,市場巨大。記者從市市場監督管理局獲悉,目前泉州全市有規模不一的配餐公司約40家。食品安全責任重大,這就要求教育、市場監管部門嚴格監管。同時,學校、家長也要共同參與,齊心保障學生的午餐食品安全,讓學生吃得放心,家長安心。

  來源:泉州網