3月1日,《中華人民共和國刑法修正案(十一)》(以下簡稱《刑法修正案(十一)》)正式施行,這次修改新增了20多項罪名,不少罪名與我們息息相關,稍微不慎,就容易越線觸犯。本報記者就與大眾生活緊密相連的新增罪名,結合案例請律師進行解析,其中就有高空拋物罪(詳見本報3月3日第五版)。不過,還是有人未引以為戒,最終將得到法律的嚴懲。

  記者昨日從豐澤公安分局城東派出所獲悉,近日,該所破獲了泉州市區公安機關首例高空拋物案件,洛江人劉某為了少走幾步路,將吃完的梨核直接從29樓丟下,險些砸中路人。目前,劉某已被刑事拘留,他將被移送檢察院審查起訴。□記者 黃楓 通訊員 姚曉東

  報警 兩次遭遇高空拋物

  今年3月7日,家住泉州市區城東學府上城的魏先生帶著小女兒在小區內行走。忽然,一塊黑影從天而降,速度非常快,“砰”的一聲,掉落在離魏先生不遠處的地面上。他既憤怒又后怕,自己已經不止一次碰到高空拋物了,之前有一次是罐頭,所幸也沒有被砸到。

  自第一次碰到高空拋物后,魏先生就向小區業委會和物業建議,一定要安裝高空監控。此次又碰到這樣惡劣的行徑,他立即調取監控,發現當日上午11點44分左右,有一個黑影從小區8號樓高層陽臺防盜網飛出,幾秒鐘后掉到了地上。他通過專業軟件發現,黑影飛出的位置高出欄桿很多,極有可能是成年人扔出來的。他隨即向城東派出所報警。

  偵破 高空監控記錄過程

  接到報案后,城東派出所民警立即展開調查。在案發現場,民警仔細勘查,發現地面上有一片黃色的殘渣。豐澤公安分局刑警大隊通過物證痕跡提取,發現殘渣有梨的成分。“當時初步確認,那個拋下來的黑影是梨。”城東派出所民警洪智炯說。

  學府上城小區裝有防高空拋物的仰拍攝像頭,洪智炯到小區物業調取視頻,放慢32倍后,一幀一幀地分析,終于發現黑影是從8號樓的2906室窗戶拋出。隨后,洪智炯再次調取小區8號樓的監控,進一步鎖定了犯罪嫌疑人。

  3月10日,民警傳喚嫌疑人劉某到派出所接受調查。經查,劉某是洛江人,今年27歲,當天他來到自家房屋,準備打掃一下出租出去。他在屋里吃了個梨,隨手把梨核往樓下一扔。

  劉某坦言,當時屋里有垃圾桶,他只是想偷懶,少走幾步路,誰知會付出如此沉重的代價。

  警示 高空拋物危害大

  高空拋物被稱為“懸在城市上空的痛”,隨著高層住宅越來越多,高空拋物、墜物亂象頻生,嚴重威脅著人民群眾的生命財產安全。

  據城東派出所所長蔡偉斌介紹,根據實驗數據顯示,一個30克的蛋從4樓拋下,能讓人起腫包;從8樓拋下,能讓人頭皮破損;從18樓拋下,能砸破行人的頭骨;從25樓拋下,可使人當場死亡。

  高空拋物危害極大,防不勝防。今年3月1日起,《刑法修正案(十一)》新增了高空拋物罪,守護現代人的頭頂安全。

  目前,劉某已被刑事拘留,將被移送檢察院審查起訴。這也是3月1日高空拋物罪入刑以來,泉州市區公安機關破獲的首例高空拋物案件。

  “這其實也是一種警示,小區里的居民群眾要注意自己的行為,高空拋物是需要承擔法律責任的。”蔡偉斌說,杜絕高空拋物,除了居民加強自我約束,也建議各小區安裝防高空墜物的攝像頭。

  法條鏈接

  高空拋物罪

  《刑法》第二百九十一條之二第一款:“從建筑物或者其他高空拋擲物品,情節嚴重的,處一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金。”

  來源:泉州網