1外教右手牽著女孩朵朵往前沖

  2向“圓心”聚攏

  3迅速往外退時,朵朵摔倒在地,還沒站起來又被外教拽著往前沖

  4朵朵驚恐地看著外教和自己被拽住的左臂,嚶嚶哭泣

  ▲早教中心說外教來自南非,自稱名叫尤妮絲

  3歲的女孩在早教中心上外語課時,被外教老師拽住胳膊做游戲,發生了脫臼。

  事后,外教拒絕道歉,且不辭而別離開廈門了,目前已經失聯。孩子因此產生心理陰影,讓家長煩惱不已。

  日前,廈門市民林宇(化名)向導報投訴,“外教肇事后‘跑路’了,早教中心居然說找不到人。”發生教學事故后,外教下落不明,誰來維護孩子和家長的權利? 

  3歲女孩摔倒未起身被拽著繼續游戲致脫臼

  一件小事,卻困擾了廈門市民林宇一家人3個月,讓全家鬧心不已。

  2020年,林宇夫婦給女兒朵朵(化名)報名了廈門親親袋鼠國際早教中心的課程。去年12月26日,家里人接到早教中心的電話,電話那頭孩子哭得聲嘶力竭,交流之后才知道孩子在上課時“出事”了。

  據親親袋鼠國際早教中心的工作人員介紹,朵朵是在上外教課時發生脫臼的。

  根據視頻記錄:一位高大的女外教和8名孩子圍成了人圈,她的右手牽著朵朵。視頻里,這位外教用英語發出口令,帶著孩子們沖向“圓心”聚攏,又迅速退回,擺出人圈的最大“周長”。

  值得注意的是,視頻顯示,外教的腰線高于課程中所有孩子的身高,許多孩子跟不上她的節奏。牽著外教右手的朵朵,在游戲中失去重心,坐倒在地。不等朵朵站起來,外教開始了新一輪的行動,拽著朵朵又沖刺了一遍。

  等動作完成后,朵朵抬頭驚恐地看著外教和自己被拽住的左臂,嚶嚶哭泣起來。

  隨后,朵朵被送去醫院檢查,診斷為脫臼。

  沒有一句“對不起”外教事發后還失聯不見

  “接上部位后,醫生說以后運動要很小心,擔心相同的位置將來會習慣性脫臼。”林宇夫婦憂心忡忡地說。

  發生了這樣的事,朵朵開始害怕去早教中心上課。“孩子都有心理陰影了,提到培訓老師就哭。除了親親袋鼠外,她報名的另外兩個培訓機構的課也沒法正常上了,幾萬塊錢的學費全打水漂了。”林宇很難受,他想讓外教來安慰孩子,消除心理陰影。

  更讓他們意外的事情發生了,有知情的家長告訴他們,肇事的外教離開了早教中心,已經失聯。“事情發生后,這個外國人連一句‘對不起’都沒對我女兒說過!”林宇憤憤不平。

  外教被“嚇跑”?早教中心稱聯系不到人

  親親袋鼠國際早教中心的工作人員告訴家長,目前他們也聯系不上這位外教,外教來自南非,自稱名叫尤妮絲(Eunice)。對于家長們關心的尤妮絲的教育背景、從業資質等信息,親親袋鼠國際早教中心均未公開。

  就外教引發的教學事故,近期林宇和導報記者來到位于金橋路的親親袋鼠國際早教中心,向相關工作人員了解情況。

  外教老師是否向培訓機構解釋過這一教學事故?“這是個意外啊,我們外教老師那么愛孩子,怎么可能傷害孩子?”工作人員說。

  事后為什么失聯?“她是害怕,她也有孩子要養,她每個月只留幾千塊吃飯,剩下錢全部給她的孩子。家長提出讓她和我們負責,嚇得她趕緊就跑,要是我我也跑。”工作人員表示。

  “這位非洲外教的英語口音并不標準,但是她很活躍,我們也就當體育課在上了。”一位不愿透露姓名的家長介紹道。

  據工作人員介紹,親親袋鼠國際早教廈門金橋中心成立于2011年。“我們是直營店,總部在福州。”工作人員說。

  針對這起事故,該早教機構表示,將對事故給朵朵帶來的影響進行一定補償,但與家長還未達成一致意見。

  發生此類教學事故后,如何監管用人單位,避免類似的糾紛?導報記者將繼續關注這一事件的發展。

  律師說法

  當外教、聘請外教需什么資質?

  長著異域面孔就可以當外教嗎?規范培訓機構使用外教,法律上有什么要求?

  福建典格律師事務所林毅彬律師介紹,“在我國,對于培訓、教育機構工作的外教資質有明確的規定。除了身體健康、無犯罪記錄外,必須具有大學學士以上學位和2年以上相關工作經歷、或具有國際認可的專業教師資格證書,并在福建省人社廳外國專家工作處取得《外國專家證》和由省出入境管理局頒發的《外國人員就業證》,才有資質任教。”

  林律師指出,聘請外教的單位也同樣需要有資質。“根據有關規定,開展外教服務項目的教育機構必須要向當地外專局進行資質申請,審批成功后還要進行備案登記。同時,‘聘請外國專家單位資格’的取得并非一勞永逸,必須每年通過外專局的年檢,否則均屬于非法。”

  來源:海峽導報