春日來臨,燕子便來到蘇女士家中壘窩,如今其家中有20余處燕子窩。記者 王曉萍 攝春日來臨,燕子便來到蘇女士家中壘窩,如今其家中有20余處燕子窩。記者 王曉萍 攝

  晨報記者 王曉萍

  蘇女士家住海滄區東孚街道過坂社區。近日,她家迎來了一批“遠方來客”。這些“客人”常于春日到訪,今年已在她家住了近一個月。這些“客人”便是——燕子。

  人們對燕子窩并不陌生,鄉間的房屋、樹干常能見到。而蘇女士家中,有20余處的燕子窩。

  2015年,蘇女士一家搬到天竺山下的過坂社區,第二年開始便有燕子前來壘窩。“老人家常說燕子來家筑巢是吉祥的征兆。”蘇女士本身也喜歡動植物,于是放任燕子們壘窩筑巢。

  蘇女士一家的住宅與其丈夫經營的自動化設備制造車間緊挨在一起,燕子們就在其間的建筑四處壘窩。記者昨日來到蘇女士家發現,車間走廊的房梁旁、住宅的房檐下等位置都能找到燕子窩。

  車間外圍的走廊上有一處壘到一半的燕子窩,可以發現附近有幾處泥土印記。“這是燕子‘圈地’準備筑巢的印記。”蘇女士在家附近打理著一大片農田,她告訴記者,燕子們最喜歡上農田叼濕漉漉的泥土來壘窩。

  “家里最多的時候有30多處燕子窩。”但蘇女士遺憾地告訴記者,此前車間外墻刷漆,工人未與其溝通破壞了幾處燕子窩,還有部分燕子窩被麻雀占領了。

  “大年初九前后就會有燕子回來,入冬時候才離開。”據蘇女士觀察,這些燕子每年都會在家中孵出兩窩幼燕。

  蘇女士一家與燕子相處得甚是和諧,她常常觀察家中的燕子,關心它們之間的“八卦”。她領著記者到一處燕子窩前,只見普通飯碗般大小的燕子窩里蹲著一只燕子,燕子窩旁邊的時鐘上還立著只燕子,不時望向窩里的燕子。“那是公燕守著正在孵蛋的母燕,非常有愛。”蘇女士說。

  專家聲音

  幼燕落地 建議戴手套助其歸巢

  廈門市觀鳥協會秘書長陳躍生介紹,根據照片判斷,在蘇女士家筑巢的大多是家燕。

  燕子是一類益鳥,應當予以保護。如有家燕前來筑巢,陳躍生建議應盡量與其和諧相處。此外,當下燕子臨近繁殖期,如遇幼燕掉落在地,建議戴上手套將幼燕放回巢中或安置在安全的地方,不做其他干預,這樣既能避免沾染野生動物身上的細菌,也可防止幼燕熏染異味被母燕棄養。

  來源:海西晨報