據海峽都市報報道    當淅瀝瀝的春雨過后,福州城區陽光普照,鳥兒們也越發活躍。有不少網友會在這個季節,守候在西湖夢山的墨池邊,看著藍色的翠鳥在水邊演繹春季圓舞曲。

  福州能看到多少種翠鳥?這些翠鳥又有什么故事?今天的就讓我們來了解這種羽毛華麗的鳥類。

  西湖翠鳥 春季繁衍

  過去三年里,西湖公園墨池成為一對翠鳥的后花園。

  這對翠鳥是“普通翠鳥”,它們的體長只有15厘米。成鳥的上體,有淺藍綠色的羽毛,頸部有白斑,下體是橙棕色。它們華麗的羽毛顏色,在西湖公園中十分搶眼。

  每年三月,棲息在西湖的翠鳥進入繁殖季節 馬世華 攝

  不過,它倆的“不正經”,成為不少攝影愛好者的調侃對象。原來它們幾乎全年都在做求偶交配的動作,但只在三四月間的活動,才是真正為了生兒育女。

  西湖公園的小環境,氣候溫暖,食物充沛,很多鳥類來此安家。墨池中的鳥類品種眾多,彼此共存,但這里只能容下一對普通翠鳥。

  攝影愛好者王先生說,普通翠鳥的領地意識很強,一般都是通過雄鳥打架的方式,搶占地盤。

  搶地盤也需要一定技術,這三年里,墨池的雄鳥守土有責,打敗過一些挑釁者,甚至一度把妻子誤認為是挑釁者。憑借自己“武功造詣”,雄鳥牢牢占據了墨池三年,還成為這里的“模范丈夫”。在繁殖期,它會在池中捕抓小魚,討好妻子,“接受小魚”成為妻子愛意的表達,而后雄鳥開始踩背。

  翠鳥“夫妻”一起進食 秀恩愛

  捕魚為生 峭壁上育兒

  鳥類專家說,普通翠鳥是福州常見留鳥,它們可以單獨行動,也可以結伴出行。

  普通翠鳥以捕魚為生,也有“打魚郎”“魚狗”等別稱。它們會站在近水處的樹枝或巖石上伺機行動。當小魚浮至水面,普通翠鳥就會以俯沖的姿態用尖嘴將魚捕獲。

  很多鳥類會筑巢孵蛋,但翠鳥育嬰房的選擇比較特別。

  到了五六月間,它們會在周邊山體峭壁的泥土中打洞,把這里作為育嬰房。王先生說,去年,這對夫婦撫育了兩窩的翠鳥寶寶。當然,墨池邊不可能出現成群的翠鳥。原來在子女成年后,普通翠鳥會被父母逐出家門,去尋找新的領地。

  在福州市區不少公園里,翠鳥都有出沒,比如茶亭公園、金山公園、溫泉公園、福州國家森林公園等,而新晉的網紅景點——福山郊野公園臥牛潭景點,也有普通翠鳥出沒。

  這些翠鳥 福州常見

  在福州周邊的翠鳥不單是普通翠鳥一種。鳥類專家說,在福州屬于佛法僧目翠鳥科的鳥類,有白胸翠鳥、白領翠鳥、藍翡翠、赤翡翠等。

  在福州常見翠鳥中,白胸翠鳥喜歡在農田活動,它生性兇猛,食譜中不僅有魚類,還有各種昆蟲,也吃蜘蛛、蝎子、蝸牛、小蛇等動物。

  白領翠鳥在福州極其罕見,上一次記錄還是在2003年,當時它出現在長樂近海的池塘邊。藍翡翠的頭是黑色,前胸和頸部是白色的,赤翡翠周身是棕紅色的。

  羽毛黑白相間的冠魚狗和斑魚狗也和普通翠鳥是同科動物。西湖公園里就有斑魚狗出沒,如果說普通翠鳥捉魚好比是戰斗機的俯沖式,而斑魚狗的方式則是直升機一樣的懸停式。

  普通翠鳥,被叫做“小翠”,在閩西北的深山里,還有被叫做是“斑頭大翠”的翠鳥,它們的頭部沒有黃色的羽毛,個頭也更大,十分少見。(海峽都市報 記者 羅丹凌 石磊磊 馬俊杰 文/圖)