泉州網3月19日訊 (記者 林志安)昨日,“最美快遞小哥”洪成木再獲殊榮,其利用送餐之余“兼職”為走失人員尋親的熱心和大愛,經東南早報推薦,在阿里巴巴天天正能量第377期正能量評選中獲獎,東南早報將聯合天天正能量為他頒發證書及5000元獎金。

  13日晚上,洪成木的個人事跡還上了中央電視臺新聞頻道的《新聞周刊》,被主持人白巖松點贊。

  東南早報9日A07版報道

  央視新聞頻道介紹了洪成木助人事跡(電視畫面截圖)

  小小的星辰 替迷路人指引回家路

  9日,東南早報A07版報道,家住南安霞美鎮的外賣小哥洪成木,在兩年的時間里,利用走街串巷的職業之便,及時發現并幫助了25名走失者回家。因為這樣的“不務正業”,洪成木獲評福建省第一批“最美快遞小哥”,并被公司授予“最美藍騎士”榮譽稱號。

  經東南早報報道及推薦,昨日,洪成木在阿里巴巴天天正能量評選活動中,榮獲第377期正能量獎,獎金5000元。天天正能量在給他的頒獎詞中寫道:有時候一份小小善意,也足以改變一個人的一生,影響一個家庭的走向。他是一名最普通的外賣小哥,街頭巷陌、日曬雨淋,是他謀生的方式,也是他行善的舞臺。兩年20多人的命運因他而改變,他自己的生命也在這一次次善舉中得到升華。在人間的悲歡離合里,平凡的他就像一顆小小的星辰,散發著淡淡的光,替迷路人指引著回家的路。獎勵致敬,愿他的行動匯聚更多善意的微光,照亮人間更多的角落和歸途。

  得知獲獎后,洪成木表示,特別感謝阿里巴巴天天正能量的肯定,他所做的事只是舉手之勞,卻能給需要的人提供幫助,而每次幫到人他也獲得了開心,他說他有工作能賺錢,想把獎金捐出來,給那些更需要的人。

  “天天正能量”是阿里巴巴集團聯合東南早報在內的全國100多家主流媒體共同發起的大型網絡公益項目,以“傳播正能量、弘揚真善美”為宗旨,致力于打造社會正能量傳播的公益開放平臺。截至目前,“天天正能量”已累計投入8000萬元,獎勵8000余人,獲得社會廣泛關注和好評。

  獲白巖松點贊 他將繼續幫助走失者回家

  中央電視臺CCTV-13新聞頻道13日晚上播出的《新聞周刊》中,介紹了洪成木“兼職”助人的事跡,主持人白巖松為他點贊。對此,洪成木說:“還是那句話,永不驕傲,會繼續在送餐的路上幫助走失者回家!”

  洪成木“兼職”助人的活,一天也沒停下,他在微信朋友圈中不斷轉發更新著一些尋人的信息,在送餐的路上用心觀察。8日晚上,發現一名疑似走失的小男孩行走在快車道后,洪成木設法將小男孩轉移到安全地帶后報了警。經核查,小男孩是從4公里外的家里外出走失的。最終,在民警的協助下,小男孩安全回到家人身邊。11日上午,在路上發現一名身穿短褲短袖T恤疑似走失的女子,洪成木上前溝通,在確認女子“不知道回家的路”后,幫她聯系其老公前來接回,女子的老公特地留下地址,誠邀洪成木有空到家里吃頓飯。

  “做這事,或多或少會影響送餐的業績,但少接一單兩單,沒有什么大不了的。”洪成木說,他送外賣每天大約賺100元,但是面對走失者家屬想給的感謝費時,他都一一謝絕了。

  近日,洪成木收到初中母校南安市柳南中學老師的邀約,請他去學校給學弟學妹們講一講自己的事跡,傳播正能量,他欣然應允了下來。他說:“現在,身邊的朋友都喜歡叫我‘尋人超人’,但我就是一個普通的外賣小哥。尋人是一種平凡的超能力,我的超能力其實就是簡單的三步:觀察、溝通、聯系,每個人都可以通過這三步來完成尋人。”

  來源:泉州網