▲小孩水管卡頭,大哭不止▲小孩水管卡頭,大哭不止

  臺海網3月29日訊(海峽導報記者 劉龍 通訊員 朱悅銘 文/圖)26日傍晚,漳州市消防救援支隊漳州開發區大隊凌波站,一輛小轎車緊急停在大門口。只見一對年輕夫妻,抱著一名2歲的小女孩,匆匆趕到消防值班室求助,小女孩頭部被裝修用的塑料管緊緊卡住,在媽媽懷里疼得哇哇大哭。

  消防員了解情況后,馬上拿上救援器材對小女孩展開施救。由于塑料管緊貼小女孩臉頰,救援空間十分狹小。消防員一邊安撫小女孩,一邊用雙手護住她的頭頂和臉頰,利用小手鉗,由上而下慢慢剪開一道裂口;緊接著,再利用大號消防鉗,將塑料管徹底剪開。隨著塑料管被一點點撐開,小女孩逐漸停止了哭泣。經過11分鐘的救援,小女孩可愛的臉蛋終于徹底敞露了出來。

  原來,當日傍晚,2歲小女孩獨自玩耍時,不慎將一段排水管卡在頭上,女孩父母多次嘗試均未能取出,只能趕往消防站尋求幫助。

  消防救援人員提醒:不要將小孩一個人滯留家中,孩子在家玩耍期間也應做到全程陪護;及時整理、清理家中危險物品,放置在小孩觸碰不到的地方;萬一遇到孩子被卡的險情,不要盲目自救,應立刻撥打119電話尋求消防救援人員的專業幫助。