我們回來了!

  這幾天,

  你被廈大刷屏了嗎?

  其實,

  今天才是正日!

  1921年4月6日陳嘉庚創辦廈門大學

  今年廈大這個百歲生日過得不一樣,

  一群人守著,

  等待0點一過,

  建南大會堂鐘聲響起,

  齊聲說:

  廈門大學,生日快樂!

  今天中午廈大人刷1元可領校慶套餐

  今天是廈大百年校慶,中午,廈大將為在校師生和回校校友提供1元的校慶套餐——每人刷100分錢,就可以領到八道菜的套餐。

  廈大后勤集團說,大家刷的一元,最后要捐給廈門大學教育發展基金會。這“100分”寓意100年校慶。

  昨天,校慶四款套餐公布,每款都有八道菜,四葷兩素,還有甜品、飲料等。不僅如此,廈大后勤集團飲食服務中心的師傅們還為套餐的每道菜都取了個名字,而且和廈大或是廈大百年校慶有關。

  這些菜的取名很“燒腦”。譬如說,“蠔油燜牛腩”叫作“犇騰奮進新征程”——“犇”字有三個牛,表明食材牛腩,讀音同“奔”。“廈門糖醋肉”搖身一變,成為“廈園甜酸臻至善”。糖醋肉酸甜可口,就像在大學求學的日子,也有酸甜滋味。連素菜的名字也婀娜多姿——“炒菠菜”寓意“春波碧草芙蓉情”, “炒白菜”寓意“囊螢映雪相皎潔”。

  預計今天中午,廈大至少要送出五萬多份校慶套餐:在校師生就有四萬多,還不包括回校校友和嘉賓。

  現場的照片來了↓↓

  校慶套餐打包袋,一人一袋。

  看完美食,

  回到今天的主題↓↓

  廈門大學電影學院剛剛動工

  剛剛,廈門大學電影學院動工。

  也就是說,廈大成立電影學院,是實錘了!

  這也是中國“雙一流”“985”大學第一所電影學院。

  上午,廈大海韻教學園區二期開工,包括德旺商學院大樓、電影學院大樓、綜合文體中心大樓及地下停車場等,總面積約130000平方米。

  效果圖

  校方說,這是繼海韻教學園區一期之后,廈門市、廈大市校合作的又一重點項目,也是廈門大學開啟新百年新征程的重點工程之一,建成后將與一期工程連為一體、相得益彰。

  它在哪里?

  廈大電影學院位于廈大海韻園二期,

  早上,海韻園二期開工!

  海韻園二期在哪里?

  海韻園二期在廈大思明校區的西部,思明區曾厝垵西邊社,具體是:南臨廈大海韻園一期,西接海濱東區教職工住宅樓,東與廈門市軟件園(一期)隔路相望,北邊相距不遠處即是海韻北區教職工住宅小區和曾厝垵學生公寓。

  海韻教學園區二期工程規劃建設德旺商學院大樓、電影學院大樓、綜合文體中心大樓及地下停車場等,總面積約130000平方米,其中——

  海韻園二期德旺商學院大樓35000平方米

  海韻園二期電影學院大樓23000平方米

  海韻園二期綜合文體中心大樓22000平方米

  其余為地下停車場及附屬用房

  為什么要成立電影學院?

  很多人對廈大要成立電影學院表示不可理解。其實,也不難理解,這主要是因為金雞獎長期落戶廈門的背景。

  《廈門日報》消息,廈大電影學院是廈門市和廈大共建。

  要辦什么樣的電影學院?

  從目前看,廈大電影學院不是學表演,而是以電影藝術和電影技術為核心,以電影評論和電影管理為兩翼,偏重劇本和電影后期制作。

  廈大有能力辦電影學院嗎?

  校方今天說,廈大目前已經擁有戲劇與影視學一級學科博士點,戲劇影視文學專業獲批國家級一流本科專業建設點,下轄戲劇影視與藝術學研究中心、新媒體動漫研究中心、電影產業研究中心、音像文獻中心、影像修復實驗室等機構,擁有五千平米的電影博物館。

  意思是人家原本就有基礎了,主要是要走技術路線。

  去年第33屆中國電影金雞獎舉行時,由廈大專業團隊修復的經典膠片電影上映,《小兵張嘎》就是其中一部。

  正在進行影片數字化修復的修復人員

  影片修復前后片段展示

  那么,廈大有師資嗎?

  校方說,現有國務院學科評議組成員 1人,教育部長江學者特聘教授 1 人,教育部新世紀人才 1 人,中宣部文化名家暨“四個一批”人才 1人,教育部高等學校藝術學理論類專業教學指導委員會委員1人,教育部高等學校戲劇影視學類專業教學指導委員會委員1人,享受國務院特殊津貼專家3人。

  不過,廈大表示,還將敦聘世界級電影大師擔任教職,從海內外引進一流人才。

  什么時候建成?何時招生?

  目前還沒有電影學院建成的消息,至于招生,廈大碩博專業(戲劇影視文學專業)一直有招生,電影學院的本科專業估計先以人文學院的相關專業招入。

  效果圖

  今天上午動工的還有廈大海韻園二期綜合文體中心大樓,主要作為室內運動場館和電影學院的培訓、科研和攝影練習基地。

  效果圖

  這個綜合文體中心大樓由馬來西亞IOI產業集團董事長李耀昇捐款1億元,他的父親李深靜生前曾捐贈3000萬元,捐建廈大馬來西亞分校“李深靜大樓”。

  德旺商學院也開工了

  上午,廈大德旺商學院(管理學院)也開工了,福耀玻璃集團創始人、董事長曹德旺捐贈2億元。

  效果圖

  生日快樂,廈大!

  綜合廈門大學、廈大飲食服務中心

  來源:廈門招考